Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

На второй вирусологический центр в Новосибирске потратят 26 миллиардов рублей

В Новосибирске построят еще один вирусологический центр
В Новосибирске построят еще один вирусологический центр

НОВОСИБИРСК, 21 июля, ФедералПресс. В Новосибирске создадут новый вирусологический центр в Академгородке. Его строительство обойдется в 26 млрд рублей.

В Новосибирске при Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) создадут Евразийскую вирусологическую лабораторию. Реализация проекта оценивается в 26 млрд рублей, сообщил заместитель директора центра Олег Пыклик. В эту сумму входит строительство и оборудование новых корпусов, университетской клиники и других объектов инфраструктуры. Сама лаборатория будет модульного типа.

Все предпроектные работу уже провели. Деньги выделят в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, оператором которой выступает «Промсвязьбанк». К проектным работам по созданию нового центра учреждение готово приступить в 2021 году.

Как сообщил Пыклик, в новом вирусологическом центре ученые Сибирского отделения РАН смогут проводить международные исследования с такими опасными возбудителями, как чума, оспа или сибирская язва.

В поселке Кольцово под Новосибирском уже есть вирусологический центр «Вектор», принадлежащий Роспотребнадзору. Его нельзя использовать для международных исследований. По словам врио директора учреждения Михаила Воеводы, ФИЦ ФТМ нуждается в собственной большой вирусологической лаборатории. Сейчас в центре работает профильное подразделение, изучающее пути распространения и эволюцию штаммов гриппа. Эта лаборатория активно сотрудничает с зарубежными учреждениями, пишет ТАСС.

Фото:permkrai.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1