Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские синоптики дали прогноз на новогоднюю ночь

Синоптики рассказали о рекордных морозах в Новосибирской области
Синоптики рассказали о рекордных морозах в Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 29 декабря, ФедералПресс. Синоптики Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) рассказали о погодных рекордах нынешней зимы. Самая теплая новогодняя ночь в регионе была в 2002 году, а самая холодная – в 1930.

Синоптики Западно-Сибирского УГМС рассказали о температурных рекордах. За последние 120 лет, то есть всю историю метеонаблюдений, самая теплая новогодняя ночь в регионе была в 2002 году. Тогда столбик термометра держался на отметке в минус 1,9 градуса. Самым холодным 1 января было в 1930 году, когда температура воздуха составила минус 43 градуса. Чаще всего столбик термометра в новогоднюю ночь находится в пределах 10-20 градусов ниже нуля, при этом с 1966 года метеорологи 37 раз фиксировали температуры от минус 20 до минус 30 градусов. Об этом на пресс-конференции рассказала начальник гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.

«С уральского региона в сторону юга Сибири смещается циклон, а значит, связанные с ним облачность, атмосферные фронты. Они способствуют повышению температуры воздуха в течение следующих двух суток. Спасительный циклон к 31 декабря ослабнет под влиянием арктического холода и зон повышенного давления. Утром в четверг будет 10-15 градусов ниже нуля, в течение дня в Новосибирске температура понизится. В ночь на 1 января она опустится до 30-32 градусов ниже нуля. Ближе к утру снег прекратится, морозы усилятся. У наших соседей температурный фон будет близким к Новосибирску. Самой теплой будет новогодняя ночь в Республике Алтай. Там будет снег и 22 градуса ниже нуля», – пояснила она.

Среди температурных рекордов 2020 года и холода, установившиеся в Западной Сибири на минувшей неделе. Арктический холод завоевал весь регион. Самые низкие температуры синоптики зарегистрировали в Томской области – минус 49 градусов. В Новосибирской холоднее всего было в Искитиме и Маслянине. Там метеорологи зафиксировали минус 46 градусов.

«Это объясняется климатическим расположением Искитима, он находится в котловине. В таких городах при низких температурах будет еще холоднее. В Западной Сибири отклонения среднесуточной температуры от климатической декабрьской нормы в минус 16-17 градусов составили 15-25 градусов. Это и экстремально, и аномально. Мы привыкли ко многому, но это было резко», – пояснила Лапчик.

По данным кемеровских синоптиков, 26 декабря самые низкие температуры зафиксировали в Юрге, минус 42 градуса. 28 декабря холоднее всего было в Крапивине, где синоптики зарегистрировали 47 градусов ниже нуля. В январе 2001 года в Кузбассе метеорологи зафиксировали температурный рекорд в минус 57 градусов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что синоптики дали прогноз на январь в Западной Сибири.

Фото: инстаграм-аккаунт губернатора Красноярского края Александра Усса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати