Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирской области усилят охрану лесных парков

Депутаты столкнулись с мощным противодействием
Депутаты столкнулись с мощным противодействием

НОВОСИБИРСК, 26 февраля, ФедералПресс. В закон об особо охраняемых территориях в Новосибирской области включат лесные парки. Соответствующие поправки в документ рассматривают депутаты областного законодательного собрания.

С мощным противодействием столкнулись депутаты при работе над обновлением регионального закона об особо охраняемых природных территориях, констатировал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» на седьмую сессию Заксобрания был внесен комитетом регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Выступая на сессии, заместитель председателя комитета Денис Субботин пояснил, что закон предлагается дополнить новой категорией особо охраняемых природных территорий – лесные парки. Это участки земли с лесными насаждениями и другие, в том числе расположенные на землях населенных пунктов, которые имеют особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение. Законопроект устанавливает, что такие территории, на которых может быть ограничена хозяйственная деятельность, создаются решением правительства Новосибирской области.

С мнением о том, что законопроект нуждается в доработке, выступил депутат Яков Новосёлов. Он назвал формулировки закона нечеткими, категорию «лесные парки» – размытой и не имеющей исключительных характеристик. Сказал, что «в процедуре создания и деятельности ООПТ необходимо учитывать мнение и интересы самих жителей, интересы бизнеса и хозяйствующих субъектов».

Первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров был категоричен:

«Как только начала действовать рабочая группа под руководством Андрея Ивановича Шимкива по созданию законопроекта, началась какая-то возня. Непонятная, да? И началось определенное жонглирование теми или иными аспектами той проблемы, о которой мы сейчас говорим. Вопрос сейчас о чем? Сохранится Заельцовский бор или нет! Разве правильно, когда начинают резать, как собственный пирог, зеленый лес, зеленый бор, не считаясь, прежде всего, с мнением жителей, избирателей?»

Депутат Александр Козловпризвал не забывать, что проблемными участками, кроме Заельцовского парка, также являются участки в Первомайском и Советском районах Новосибирска.
Озабоченность судьбой городских лесов разделил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Внесение законодательной нормы положительно скажется в целом на ситуации в области. Правительство будет рассматривать те или иные территории, принимать точечные решения», – сказал он.

После перерыва сессии и обсуждения поправок к законопроекту заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике Денис Субботин сказал о решении комитета рекомендовать принять законопроект во втором чтении. И напомнил, что комитет всегда открыт для тех, кто стремится работать над совершенствованием законодательной базы в регионе.

За принятие закона во втором чтении не проголосовал только один депутат. Седьмая сессия Заксобрания постановила принять проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» в двух чтениях.

Это историческое решение, оценил Губернатор Новосибирской областиАндрей Травников.

«Уверен, что инициатива была абсолютно правильная, направленная на защиту интересов жителей Новосибирской области, – сказал он. – Я хочу поблагодарить Андрея Ивановича Шимкива за настойчивость, а депутатов Законодательного Собрания – за стойкость. Могу уверенно сказать, что за последние три года мы не наблюдали такого противодействия принятию закона. Мы видели, какая была развернута информационная кампания, какие невероятные контрдоводы приводились, что это делается якобы для того, чтобы запретить доступ на территорию, что Правительство Новосибирской области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах… И прочие выдумки. На самом деле, закон исторический. Я думаю, останется в истории и позиция всех его авторов».

Противодействие было, действительно, мощным, согласился Председатель ЗаксобранияАндрей Шимкив. Помогла его преодолеть только слаженность действий Правительства и Законодательного Собрания. Он поблагодарил всех членов рабочей группы, собиравшейся для обсуждения законопроекта, и выразил уверенность, что избиратели оценят закон по достоинству.

«Это посыл и тем застройщикам, которые хотят обходными путями зайти на лакомые участки, – акцентировал Андрей Шимкив. – Закон, безусловно, исторический. Он касается не только Заельцовского бора. И не только в нем было дело. Я уверен, что к созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения придут и Академгородок, и многие главы районов Новосибирской области».

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1