Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

В Новосибирской области растет лесопереработка

В 2020 году предприятие собственными силами построило лесопильный цех, подстанцию
В 2020 году предприятие собственными силами построило лесопильный цех, подстанцию

НОВОСИБИРСК, 15 февраля, ФедералПресс. В Новосибирской области растут объемы производства предприятий лесной отрасли. Об этом стало известно по итогам визита спикера законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива в Сузунский район.

В акционерном обществе «Сузунский лесхоз» Андрей Шимкив в составе делегации с участием представителей Правительства области и руководства Сузунского районе принял участие в запуске оборудования по распиловке круглого леса. На базе предприятия реализуется масштабный инвестиционный проект по глубокой переработке древесины. Долгое время лесхоз находился в кризисной ситуации, но в 2020 году удалось нарастить объём произведённой продукции до уровня 72,2 млн рублей (на 13,8 % к уровню 2019 года), увеличить количество работников (среднесписочная численность 89 человек, это на 6 % выше уровня 2019 года).

Алексей Севастьянов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, прокомментировал:

«Несмотря на сложный ковидный год, леспромхозы нашей Новосибирской области добавили в производительности. З 2020 год переработано практически 50 тысяч кубов древесины, реализовано пиломатериала на 225 миллионов рублей с увеличением на 27 процентов. Существенную роль в этом сыграл Сузунский лесхоз. И резерв производительности предприятия имеется: лесхоз вложил собственные средства, инвестировал в новый проект и оборудование».

Как сообщил руководитель лесхозаАлександр Талышев, в 2020 году предприятие собственными силами построило лесопильный цех, подстанцию – стоимость работ составила 16,5 млн рублей. В лизинг приобретено деревоперерабатывающее оборудование стоимостью 8,1 млн рублей, а также погрузчик с лесозахватом на сумму 3,4 млн рублей. Кроме того, при поддержке областного бюджета в 2020 году автопарк лесхоза пополнился двумя лесопожарными станциями и четырьмя квадроциклами.

«Предприятие было градообразующим в советское время, – отметил Андрей Шимкив. – Основная задача сейчас – прекратить раздавать деляны в лесу, чтобы заготовкой и переработкой древесины мог в полную силу заниматься государственный лесхоз. Это вернет былую славу предприятию и уберет из леса частных заготовителей. Мы готовы содействовать в покупке оборудования, выделении средств и так далее. На сегодня, мы видим, предприятие уже само готово вкладывать средства в развитие! Пример Сузунского лесхоза покажет другим предприятиям с государственным участием, как можно работать с прибылью».

Сохранение и разумное распоряжение природными ресурсами – тема, актуальная для всей Новосибирской области, акцентировал Председатель регионального парламента. По его словам, к рассмотрению на ближайшей сессии Законодательного Собрания готовятся поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. С инициативой о присвоении участку статуса лесного парка как особо охраняемой территории регионального значения уже вышел Новосибирский сельский район.

«Проблема застройки лесных участков существует практически во всех районах области, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Утвердим закон, начнем практику его применения с присвоения статуса лесного парка Заельцовскому бору в Новосибирске. Затем и в Сузуне, и в любом другом районе можно будет воспользоваться законом и закрыть для застройки природную территорию, нужную людям».

Фото: пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1