Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В новосибирском госархиве заканчивается место

Депутаты
В ходе выездного совещания парламентарии обсуждали проблему хранения в архиве

НОВОСИБИРСК, 3 марта, ФедералПресс. В архиве Новосибирской области остался довольно скудный резерв, которого хватит на ближайшие два-три года. В рамках выездного заседания комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, депутаты регионального парламента обсудили главный вопрос – как помочь архивариусам.

«Когда в госархиве области закончится место под хранение документов?» – задали главный вопрос региональные парламентарии.

На этой неделе депутаты комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению провели выездное совещание в Управлении государственной архивной службы Новосибирской области. В совещании участвовали председатель комитета Олег Подойма, заместители председателя комитета Игорь Умербаев, Евгений Смышляев, Константин Антонов, депутат Дмитрий Франчук.

В ходе встречи парламентарии обсуждали проблему хранения в архиве и как помочь архивариусам, поскольку через несколько лет архив будет заполнен. Глава управления государственной архивной службы региона Константин Захаров рассказал, что электронный архив существует уже около десяти лет. С 2014 года действует сайт www.e-archive.nso.ru, где граждане могут отслеживать исполнение своих запросов, знакомиться с фото- и видеодокументами, посмотреть список ликвидированных организаций, а также увидеть метрические книги для составления своего генеалогического древа. По словам руководителей госархива, услуга по поиску предков и составлению генеалогического древа весьма востребована у жителей Новосибирской области. Оказывает эту услугу госархив региона на коммерческой основе.

Региональные парламентарии отметили, что архив мог бы зарабатывать на этом, выходить на самоокупаемость. Однако Константин Захаров объяснил, что госархив является не бюджетным, а казенным учреждением, а, следовательно, все, что он зарабатывает, уходит в бюджет региона. Кроме того, работа по составлению генеалогического древа весьма трудозатратна, требует большого штата сотрудников. Начальник управления государственной архивной службы региона также сообщил, что планируется создать платный доступ граждан к электронному архиву метрических книг.

Законодатели в ходе встречи настаивали: за счет дополнительных доходов можно увеличить количество сотрудников либо нанимать специалистов на аутсорсинге.

«Если вы увеличите отчисления в областной бюджет, можно убеждать минфин в том, что вам нужны дополнительные ставки, это же нормальная управленческая работа», – высказал мнение заместитель председателя комитета Константин Антонов.
«Можно выстроить так, чтобы ваша дополнительная работа в этом направлении компенсировалась целевым образом в вашу структуру. Возможно и получение субсидий в целях возвращения исторической памяти, которая во многом у нас потеряна за 70 лет», – добавил председатель комитета Олег Подойма.

Обсуждалась также тема строительства нового здания архива или поиска новых площадей под хранение архивных фондов. Вариант, о котором мечтают в госархиве – строительство новейшего автоматизированного архива рядом со зданием выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр». Однако это обойдется в сумму порядка 1,5 млрд рублей. Только на проектно-сметную документацию, по информации Константина Захарова, уйдет около 100 млн рублей. Лишь после вложения этих средств можно рассчитывать на получение финансирования от Федерального архивного агентства, объяснил начальник управления государственной архивной службы региона. Естественно, в областном бюджете 1,5 млрд рублей на строительство здания архива никто не найдет, что и подтвердили депутаты.

Заместитель председателя комитета Игорь Умербаев поднял вопрос экономии места в архивных фондах.

«Возможен ли такой вариант: оцифровали, сохранили, выкинули? Тогда уменьшатся объемы хранения документов в вещественном виде», – заметил законодатель.

Константин Захаров ответил, что практика уничтожения бумажных документов после их оцифровки применяется только в Финляндии. У нас же не позволяет законодательство.

«Документы, которые поступают в бумажном виде, будут храниться вечно. Если не изменится федеральное законодательство. Моя личная точка зрения точно такая же, потому что на сегодняшний день еще не придумали долговременное хранение электронных документов», – объяснил начальник управления государственной архивной службы региона.
«Параллельно мы подняли здесь и другие вопросы. В том числе, и вопрос оцифровки. На сегодня только четыре процента документов оцифровано – уровень недостаточный. Посмотрим, обсудим с правительством Новосибирской области, что в этом направлении можно сделать, чтобы помочь архиву. Оценим, каковы перспективы расширения площадей под хранение вплоть до строительства нового здания. Все эти вопросы актуальны и будут затронуты на ближайшем заседании нашего комитета», – подвел итог обсуждения председатель комитета Олег Подойма.

После обсуждения проблем депутаты регионального парламента совершили экскурсию по фондам госархива. Им показали, как производится оцифровка и хранение бумажных документов, слайдов и кинофильмов.

Фото: zsnso.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1