Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирские власти законно занижают смертность от COVID

Новосибирские власти объяснили, почему статистика регионального оперштаба и Росстата по смертности от коронавируса расходятся
Новосибирские власти объяснили, почему статистика регионального оперштаба и Росстата по смертности от коронавируса расходятся

НОВОСИБИРСК, 5 апреля, ФедералПресс. Февральские данные регионального оперштаба о количестве смертей от коронавируса расходятся со сведениями Росстата из-за отсутствия единых правил учета. В местную сводку включаются летальные случаи, где COVID-19 стал основной причиной смерти, и это подтверждено исследованиями, сообщили в региональном правительстве.

«Пациенты, у которых был диагностирован коронавирус, но основной причиной их смерти стало иное заболевание, в статистику оперштаба не включаются», – сообщили в правительстве.

В минздраве напомнили, что причину смерти устанавливает комиссия на основе сопоставления результатов патологоанатомической экспертизы, гистологического исследования, лабораторной диагностики. Срок подготовки заключения – до 30-45 дней. Поэтому в сводке регионального штаба информация о летальных исходах публикуется спустя определенное время, в то время как данные Росстата соответствуют фактическому времени смерти.

Напомним, в пятницу Росстат разместил на своем сайте данные о числе умерших от коронавируса в феврале. По данным ведомства, коронавирус стал основной причиной смерти 241 жителя Новосибирской области. В 239 случаях его идентифицировали точно. В 23 случаях COVID-19 не был основной причиной смерти, но серьезно повлиял на возникновение осложнений, а в 56 – не повлиял на течение других заболеваний, ставших причиной гибели. Региональный оперштаб в феврале сообщил о 217 умерших от COVID-19.

Ранее «ФедералПресс» писал, что СМИ неоднократно пытались уличить региональные оперштабы Сибири в занижении смертности от коронавируса. Особенно сильно расходились официальные данные в Туве.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати