Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Экс-председателя новосибирского облсуда обвиняют в превышении полномочий

суд
Уголовное дело направят в суд

НОВОСИБИРСК, 1 декабря, ФедералПресс. Экс-председателя областного суда Новосибирской области Римму Шатовкину обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в СУ СКР по региону.

«Завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего председателя Новосибирского областного суда в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»», – рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

По данным правоохранителей, в июле 2018 года Римма Шатовкина получила из Советского районного суда копии процессуальных документов по уголовному делу в отношении заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей области Виктора Чиркунова. Эти материалы находились в производстве следователей УФСБ России по региону. Среди них было ходатайство о проведении обыска в жилище Чиркунова. После этого Шатовкина якобы поручила своему помощнику отправить в правительство Новосибирской области письмо с приложением копий процессуальных документов, которые содержали сведения о предстоящем обыске.

В результате Чиркунов мог скрыть предметы и документы, которые имели важное значение в расследовании уголовного дела, так как был предупрежден о предстоящем обыске. Преступление выявили сотрудники управления ФСБ.

Чиркунова осудили по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение вверенных средств в особо крупном размере», его заместителя Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера – по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Их обвинили в подписании поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб от их действий составил 5,2 млн рублей. Все фигуранты получили условные сроки.

Свою вину бывший председатель областного суда Римма Шатовкина не признала. Следователи собрали достаточную доказательственную базу. Уголовное дело направят в суд.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что бывший начальник ангарской колонии задержан за взятку в миллион рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments