Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Греча, рис и макароны подорожали больше чем на 100 % в новосибирских магазинах

магазин
Жители Новосибирска закупают продукты впрок

НОВОСИБИРСК, 28 февраля, ФедералПресс. Жители Новосибирска бьют тревогу – они жалуются на существенный рост цен на некоторые категории продуктов. О том, на сколько выросли цены, передает корреспондент «ФедералПресс» с места событий.

«Если раньше макароны, которые стоили 20–30 рублей в «Магните», теперь со скидкой продаются за 50 рублей. И ценник идет до 120. Я стояла и смотрела, вспоминала: вот эти в коробочке столько-то стоили, эти столько-то… Которые в коробках импортные, они все за 100 с лишним», – жалуется местная жительница Ольга у витрины с макаронными изделиями.

Рост цен женщина заметила еще 26 февраля. После региональный Минпромторг опровергал катастрофический рост цен в городе.

«Федеральные продовольственные сети взяли на себя обязательства не повышать торговую надбавку на социально значимые товары и оставляют ее минимальной. Проблем с поставками товаров нет, запасы товаров достаточные, полная продуктовая линейка разной цены имеется в наличии в магазинах Новосибирска», – сообщали в министерстве.

В понедельник, 28 февраля, корреспондент «ФедералПресс» заметил значительный рост цен на гречу, рис, яйца, макароны, фасоль в нескольких супермаркетах города.

Например, гречневую крупу в сети магазинов «Мария Ра» не найти дешевле 109,9 рубля. Гречка конкурентной марки стоит на прилавке рекордные 184,9 рубля. Дешевых аналогов этого продукта не представлено. Таким образом, если раньше эту крупу аналогичного веса можно было приобрести за 30, а то и 20 рублей, рост цены составил до 820 %.

Значительно подорожал рис. Если раньше его можно было купить за 40, а то и 30 рублей, сейчас на витринах стоятупаковки с ценником в 126 рублей (рост на 320%). Можно также найти рис конкурентных производителейпочтза 110 рублей и за 105, что тоже немало.

Также высокими остаются в магазинах города цены на макаронные изделия – некоторые позиции доходят до 92,5 рубля. Самые дешевые макароны, которые удалось найти в одном из супермаркетов, стоят 29 рублей. При этом, раньше пачку самого недорого этого изделия можно было приобрести за 16–20 рублей.

Подорожала также фасоль (178,4 рубля за пачку в 450 граммов), чечевица (127 рублей за пачку в 450 граммов). Сэкономить на питании новосибирцы пока могут, приобретая перловую крупу (28,1 рубля за пачку 800 граммов) и пшенку (26,9 рубля за 600 граммов). Многие горожане стремятся смести с прилавков продукты и по этим ценам, так как боятся, что дальше они будут еще расти.Скачок цен горожане связывают с экономической ситуацией в мире из-за происходящих в Украине событий.

Также, хоть и незначительно, подорожали яйца и подсолнечное масло. На молочку, колбасу, мясо, сладости,увеличение стоимости пока не наблюдается.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что губернаторНовосибирской области Андрей Травников обещает, что санкции не повлияют на нацпроекты Новосибирской области.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати