Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирцы боятся заморозков: как спасти посадки

огород
Самые неустойчивые к морозу растения в огородах – арбузы и дыни

НОВОСИБИРСК, 3 июня, ФедералПресс. В Новосибирской области значительно похолодало. Ночью в ближайшие дни ожидаются минусовые температуры. Какие дачные посадки могут замерзнуть в первую очередь и как спасти растения от холода, «ФедералПресс» спросил у агронома.

«Самые неустойчивые к морозу растения в моем рейтинге – арбузы и дыни, которые пришли к нам из Африки, а также огурцы, завезенные из Индии. При температуре +14 градусов они перестают расти и развиваться. На второе место я бы поставила томаты, баклажаны и перцы из Мексики», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» агроном Людмила Шубина.

Она пояснила, что кабачки и тыквы тоже неустойчивы к заморозкам, поэтому их нужно укрывать. Картофель при понижении температур до критических отметок достаточно окучить.

При этом морковь, свекла, лук и капуста, по словам специалиста, не боятся заморозков. Эти овощи издавна росли в Сибири и приспособлены к низким температурам.

Людмила Шубина рассказала, как спасти растения от заморозков.

«В теплицах на ночь можно поставить 4–5 ведер с горячей водой или домашний обогреватель. Если на участке нет теплицы и специальных современных укрывных материалов, можно накрыть посадки разрезанными пластиковыми бутылками. При этом нельзя забывать о том, что ночью крышки нужно закрывать, а днем – открывать. Если и бутылок таких нет – воспользоваться можно старыми тряпками, которые у всех имеются на даче», – добавила Шубина.

Если растение слегка подмерзло, его можно реанимировать. Людмила Шубина советует поливать его теплой водой. Но такой способ поможет не всегда.

«Когда температура на улице минусовая, влага внутри растения кристаллизуется и разрывает ткани. Мой совет дачникам – запастись укрывным материалом и ехать на дачу закрывать посадки», – заключила агроном.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что садовод поделилась лайфхаками по выращиванию микрозелени дома.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати