Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирских «ковидных» роботов научат работать с другими болезнями

Специалисты настаивают, что любое врачебное решение, которое принимается роботами, должно быть очень аккуратным
Роботы Николай и Ксения возвращаются к работе

НОВОСИБИРСК, 5 июля, ФедералПресс. Роботы Николай и Ксения, которых ранее использовали для взаимодействия по телефону с коронавирусными пациентами, возвращаются к работе. Теперь они могут быть использованы и по другим направлениям, рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина.

«Коронавирус научил нас ими пользоваться. Последнее время роботы не были востребованы, но сейчас поставлена задача, и она будет выполнена. Конечно, технология может использоваться не только по коронавирусу. Но любое врачебное решение, которое принимается роботами, должно быть очень аккуратным. Их использование – вопрос организации процесса, но не самого лечения», – пояснила она.

Шалыгина объяснила, что алгоритм работы Николая и Ксении заключается в использовании отработанных речевых модулей в виде вопросов, после получения ответа на которые роботы перенаправляют пациентов на необходимых специалистов. Это позволяет существенно снизить организационную нагрузку на медицинские учреждения.

Представитель минздрава добавила, что возвращение роботов не потребует заметных финановых затрат.

Как сообщал «ФедералПресс», рекомендацию о возобновлении работы роботов дал накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников, после того как не получил напоминание о необходимости ревакцинации и чуть не пропустил прививку.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати