Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Сезон охоты в Новосибирской области начнется раньше срока: подробности

охота
Сезон охоты на водоплавающих птиц откроется в последнюю субботу августа

НОВОСИБИРСК, 16 августа, ФедералПресс. Для охотников в Новосибирской области произошли ряд изменений. Так, сезон охоты на большинство видов в 2022 году начнется раньше обычного. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

«Открытие сезона охоты на водоплавающих птиц будет в последнюю субботу августа, то есть без изменений. Сейчас идет выдача разрешений. При этом существенные изменения касаются охоты на копытных, а также на зайца и лисицу», – сказал Севастьянов.

Так, в регионе расширены сроки охоты с учетом требований федерального законодательства. Например, охота на косуль начнется с 1 октября, а раньше ее открывали с 15 ноября. Охоту на лося раньше разрешалось начинать с 15 ноября, сейчас – с 15 сентября. На зайца и лису сезон открывали 25 октября, теперь 15 сентября.

Весенний сезон охоты в южных районах области открывали 16 апреля на 10 дней, теперь – с 26 апреля по 5 мая и с 30 апреля по 9 мая по северным районам. Охота на боровую дичь, глухаря, самцов тетерева откроется с 16 по 25 апреля. Охотникам специалисты рекомендуют посмотреть документ, он опубликован на сайте министерства природных ресурсов и экологии региона. Также есть федеральный документ от 24 июля 2020 года, который будет полезен для изучения.

При этом, как отметил чиновник, приехать на охоту в регион смогут любители этого промысла из других областей.

«Сезон охоты на массовые виды откроется в последнюю неделю августа, продлится до 30 ноября. В течение сезона охотники с охотничьим билетом могут обратиться и получить разрешение, в этом сложностей нет. Аналогично обстоит дело с выдачей разрешений на зайца и лисицу. По квотированным видам после того, как проведем случайную выборку в размере 20 % от общего лимита, там уже ничего не останется. Поэтому если охотник появится позже из другого региона, он не сможет поучаствовать в этом», – сказал Севастьянов.

Сезон планируется сделать экспериментальным. В регионе увеличили лимит по добыче. Так, по добыче лося увеличение произошло до 560 голов (то есть на 100 голов). По словам эксперта, в Новосибирской области растет плотность и численность представителей этого вида. К таким выводам специалисты пришли по количеству сбитых животных – за прошедшие месяцы 2022 года сбили 60 лосей, а за весь 2021 год только 56.

Ранее «ФедералПресс» писал, что у уехавшего из страны новосибирского депутата Пироговой прошли обыски.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати