НОВОСИБИРСК, 24 января, ФедералПресс. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко высказалась по поводу беби-боксов, или «окон жизни», которые начали внедрять в некоторых российских регионах почти 14 лет назад. Омбудсмен считает, что это может спасти жизнь и здоровье младенца, оказавшегося ненужным своей матери.
«Когда я выступала за эту инициативу в Совете Федерации, мне говорили, мол, сейчас все начнут подкидывать детей. Но я своего мнения не изменила. При нашей демографии – это только в плюс будет», – сообщила Надежда Болтенко изданию BFM-Новосибирск.
В то же время она отметила, что Новосибирск не смог подключиться к этой инициативе. По мнению Болтенко, беби-боксы должны быть, особенно в неблагополучных районах. И ситуация, когда женщина может оставить ребенка в «окон жизни» лучше, чем если бы она выбросила малыша в мусорный бак или оставила на остановке.
Возобновление дискуссии об окнах жизни происходит на фоне двух происшествий с младенцами, которые произошли в Новосибирской области в прошлом году. В одном случае молодая мать выбросила своего ребенка мусорный контейнер на придомовой территории, а во втором – утопила в ведре.
Беби-бокс представляет собой оборудованное место, где женщина может анонимно оставить ребенка. После этого малыша, как правило, забирают на попечение государства.
Пилотным регионом, где впервые стали устанавливать беби-боксы, стал Пермский край. Окна жизни начали появляться в этом субъекте РФ в 2011, а затем такая практика стала распространяться и в других регионах, вызвав, однако, неоднозначные оценки как со стороны общественности, так и со стороны чиновников разного уровня. В Новосибирской области инициатива не пока не прижилась.
Отметим, согласно данным аппарата уполномоченного по Новосибирской области, на сегодняшний день число детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, составляет в регионе 7876 человек. В детских домах находятся 390 ребят. В 2022 году было 469 таких детей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева