МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. Тенденция к самостоятельной постановке диагноза синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) появилась в российском обществе. О том, как отличить СДВГ от тревожного расстройства, рассказала «ФедералПресс» врач-психиатр и лектор Российского общества «Знание» Виктория Читлова.
«Часто пациенты путают тревожные расстройства с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), так как оба состояния могут проявляться схожими симптомами», – объясняет она.
По словам Читловой, случаи гипердиагностики СДВГ становятся все более распространенными. Пациенты, услышав о симптомах, начинают подозревать у себя это расстройство. На приеме они могут жаловаться на трудности с концентрацией, забывчивость и прокрастинацию, однако при более глубоком анализе оказывается, что причиной этих проблем является тревога, а не СДВГ.
Ключевым моментом в диагностике является то, что симптомы СДВГ проявляются в раннем детстве, тогда как тревожные расстройства могут развиваться в любом возрасте, чаще всего в зрелом. Читлова подчеркивает, что для точного определения проблемы необходимо учитывать историю симптомов и их влияние на различные сферы жизни. Если вам 35 лет и вы впервые заподозрили у себя СДВГ, скорее всего, это не так. В случае, если причиной этих состояний является тревога, то психотерапия может помочь разобраться с вызывающими ее проблемами и улучшить самочувствие пациента.
Ранее координатор волонтеров-психологов и студентка шестого курса факультета клинической психологии курского медвуза Вероника Маякова рассказала о своем опыте работы в непростых условиях СВО.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1