НОВОСИБИРСК, 27 февраля, ФедералПресс. Жители Новосибирска заявили, что нельзя строить дома на месте снесенных аварийных строений без наличия школ и детских садов. Обсуждение развернулось в паблике мэра города Максима Кудрявцева.
«Правильно ли я понял, что от застройщика не требуется построить школу», – интересуется житель.
Глава города в своей публикации на странице в соцсети анонсировал, что на месте снесенных аварийных домов в Калининском районе планируется застройка жилого сектора в рамках программы комплексного развития территории (КРТ) совместно с застройщиком – группой компаний «Поляков».
Градоначальник также уточнил, что большинство жителей из аварийных домов уже переехали в новые квартиры, более 100 семей получат новое жилье.
«На месте старых зданий появятся современные жилые комплексы и инфраструктура с магазинами, офисами и новым детским садом на 180 мест – его проект разработан за счет строительной компании, прошёл госэкспертизу и передан городу. Всего благодаря проектам КРТ в городе будет расселено 47 аварийных домов», – уточнил мэр.
Отмечается, что проект охватывает участок между улицами Фадеева и Игарской, но о строительстве новой школы Максим Кудрявцев не сообщает.
Кроме того, по мнению жителей детский сад на 180 мест будет слишком маленьким, с учётом того, что сейчас многие дома строятся по 17 этажей. Также жители бояться, что детский сад власти построить не смогут – все завершится на этапе проектирования.
«А что будет с проектной документацией на детский сад? В бюджете есть деньги на строительство? Дома первой очереди построят через полгода, куда пойдут дети в какие школы и сады, там все переполнено!», – возмущается жительница Новосибирска.
Женщина считает, что сначала необходимо построить инфраструктуру, а потом уже дома.
Напомним, тысячи новосибирцев потребовали остановить точечную застройку в столице Сибири. Люди написали петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием не возводить дома без инфраструктуры.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина