НОВОСИБИРСК, 9 апреля, ФедералПресс. Жительница Новосибирска усыновила 10-летнего мальчика из дома-интерната в Луганской Народной Республике. Она случайно увидела фотографию маленького Степы на сайте и не смогла его забыть.
«Степа выделялся среди других воспитанников: на всех фото сидел один, в беседке или на лавочке. Худенький, с большой головой и в мешковатой одежде не по размеру. Эти фотографии меня очень тронули, я пыталась что-то узнать о ребенке. Но тогда частным лицам очень трудно было взять под опеку ребенка с Донбасса, пришлось на время оставить эту мысль», – рассказала Лариса.
Женщина сообщила, у нее есть 24-летняя дочь. Девушка пошла по стопам отца и стала военнослужащей. Когда Лариса поняла, что дочь уже совершенно взрослая, тогда и пришла мысль взять ребенка из детского дома.
Лицо мальчика запомнилось. Через год она узнала его историю на сайте благотворительного фонда. Оказалось, что он родился с диагнозом «Спина Бифида» – врожденным дефектом развития позвоночника и спинного мозга. С детства его мучили головные боли, к 9 годам часто падал в обморок и с трудом мог ходить. Благотворительный фонд «Дорога жизни» помог Степе попасть в Москву на операцию по устранению гидроцефалии. Мальчику помогли избавиться от головных болей, подобрали специальные очки и подготовили ортезы. Тогда было объявлено о поиске приемных родителей.
Документ оформляли полгода, Лариса и супруг учились в школе приемных родителей.
«Оказалось, что он с рождения рос в Доме малютки: отец погиб в 2014 году во время обстрелов, а родная мама с двумя детьми не справлялась с тяжелым третьим ребенком и написала отказ», – цитирует КП-Новосибирск сибирячку.
Приемных родителей предупредили, что мальчик не умеет читать и писать, не знает цифр и никогда не посещал школу, но активно разговаривал. Степа рассказал о своей жизни Донбассе, которая была наполнена страхами.
Теперь ребенок посещает медицинские центры и постепенно развивается.
Напомним, в новосибирской школе ребенка-инвалида насильно заперли в кабинете.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1