Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Раскрыта тайна захоронения последнего рыцаря с Красного проспекта в Новосибирске

Раскопки
Таинственного рыцаря нашли при раскопках

НОВОСИБИРСК, 17 апреля, ФедералПресс. В 1989 году новосибирцы увидели двухминутный сюжет о найденной могиле в киножурнале «Сибирь на экране». До этого уникальная пленка хранилась в архиве 18 лет. В 1971 году, во время прокладки кабеля связистами у ограды собора, трактор зацепил угол склепа, где и был обнаружен таинственный гроб.

«Связисты копали канаву от начала Советской вдоль Красного проспекта. Когда трактор дошел до центра самого храма, он зацепил ковшом и разрушил угол склепа. А там – пустота и гроб. Тракторист прибежал к нам на студию, чтобы позвонить по телефону и сообщить в милицию. В этот день на студии был я и наш оператор Донат Азолин», – цитирует vn.ru звукорежиссера, члена Союза кинематографистов Валерия Соловьева.

Позднее выяснилось, что в склепе был похоронен инженер-путеец Николай Тихомиров, строитель моста через Обь, основатель пожарного общества и первого каменного храма города. В 1971 году его еще не называли отцом-основателем Новосибирска. По указанию обкома партии его положили на полку до 1989 года. Тихомирова тайно перезахоронили 19 августа 1971 года на Заельцовском кладбище. В ноябре 2010 года там был открыт мемориальный комплекс. Многие горожане считают, что могилу инженера следовало оставить у построенного им храма.

Напомним, в Новосибирске на Обском море туристы часто видят старинные гроб.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.