горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Омская область
0

РМК начала промышленную добычу медной руды на месторождении Кундызды в Казахстане

Ожидается, что новый карьер будет приносить компании до 2 миллионов тонн руды ежегодно
Ожидается, что новый карьер будет приносить компании до 2 миллионов тонн руды ежегодно

ОМСК, 6 ноября, ФедералПресс. Ожидается, что новый карьер будет приносить компании до 2 миллионов тонн руды каждый год.

В Актюбинской области Республики Казахстан началась промышленная добыча медной и медно-цинковой руды. Разработку на месторождении Кундызды ведет ТОО «Казгеоруд» (входит в Группу «Русская медная компания»). Общий объем инвестиций в освоение месторождения составил 205 миллионов долларов в год. Ожидается, что карьер ежегодно будет приносить компании до 2 млн тонн руды. Об этом сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар на XVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана, который в эти дни проходит в Омске.

Руда, добываемая на Кундызды, будет перерабатываться с получением медного и цинкового концентратов на мощностях обогатительной фабрики ТОО «Актюбинская медная компания» (также входит в Группу РМК). В связи с этим на фабрике была проведена модернизация оборудования, что позволило расширить фронт цинковой флотации и обеспечить вовлечение в производство медно-цинковой руды в объеме до пяти миллионов тонн ежегодно.

«Начало промышленной разработки медно-цинкового месторождения Кундызды – значимый этап развития собственной минерально-сырьевой базы РМК в Казахстане. Проект обеспечит загрузку перерабатывающих мощностей АМК до 2033 года, а значит – социально-экономический рост региона. В 2019 году РМК планирует инвестировать в горнодобывающую отрасль Казахстана свыше 90 миллионов долларов – примерно на 7 % больше, чем в 2018 году», – пояснила Наталия Гончар.

На месторождении в Актюбинской области была создана внешняя инфраструктуры для обеспечения объекта электроэнергией и доставки руды до обогатительных фабрик АМК. В частности, силами «Казгеоруд» построены два отрезка автомобильных дорог протяженностью 20 и 2,3 км, возведен железнодорожный погрузочно-разгрузочный терминал и железная дорога длиной 18,5 км. Также на промплощадке АМК для ускорения оборачиваемости вагонов прошли капремонт железнодорожные пути протяженностью 63 км, построено свыше 10 км подъездных путей для отстоя вагонов. Перевозкой руды займутся 270 новых вагонов-самосвалов (думпкаров). На данный момент АМК вложила в проект более 33 миллионов долларов.

Напомним, ТОО «Казгеоруд» принадлежит право на разработку медно-цинковых месторождений Лиманное и Кундызды в Актюбинской области Казахстана. Их суммарные эксплуатационные запасы составляют 61 млн тонн руды.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Теги
форум
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1