горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Гидроизоляцию закрытых свалок проведут в Омске

В Омске уже готовятся проекты рекультивации двух полигонов
В Омске уже готовятся проекты рекультивации двух полигонов

ОМСК, 5 декабря, ФедералПресс. Депутаты Омского городского Совета обсудили мусорную реформу в городе и пришли к выводу, что необходимо провести гидроизоляцию закрытых полигонов.

В горсовете уже предрекают в Омске мусорный коллапс. В частности, в ходе обсуждения были затронуты вопросы рекультивации мусорных полигонов, а также кто должен нести ответственность за замену сломанных для отходов контейнеров.

Заместитель главы департамента городского хозяйства омской мэрии Юрий Бибик подчеркнул, что проекты полигонов в Советском и Центральном округах уже готовятся, и опасных веществ там нет. Чиновник также добавил, что рекультивация свалок планируется в ближайшие два года, по мере поступления целевых трансфертов.

Между тем депутаты горсовета обратили внимание чиновников мэрии, что в Кировском и Ленинском округах существует определенная проблема с мусорными полигонами. В частности, используются для временного размещения отходов – закон позволяет делать это до 1 марта следующего года. Ожидается, что крайний срок продлят до 1 января 2023 года. При этом, если вопрос по их рекультивации е будет решен, то депутаты уверены, что Омска окажется в ситуации цейтнота.

Депутат Юрий Федотов отметил, что необходимо обязывать предпринимателей заключать договор с регоператором, иначе это чревато экологической катастрофой.

В итоге представители комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете пришли к решению, что в Омске необходимо строительство нового полигона, информирует «СуперОмск».

Между тем общественница и лидер партии «Яблоко» Татьяна Нагибина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметила, что давно пора уже решать вопросы связанные с экологической обстановкой.

«Согласно обсуждениям депутатов, пока лишь планируются работы на двух свалках. Только не понятно о каких «значительных отходах», которые якобы перегнили, идет речь? И как можно наладить экологическую обстановку в городе с помощью лишь “гидроизоляции” двух свалок. Помимо огромных свалок Кировской и Ленинской, а также в районах области, у нас ещё и огромное количество несанкционированных свалок. И число их все время растет, а это негативно влияет на окружающую среду. Более того, выбросы, печное отопление, опять же автомобильный транспорт. Невозможно, решить вопрос по двум свалкам и тем самым улучшить экологию города. Если власти даже потушить в кратчайшие сроки тлеющие свалки не могут и установить источники выбросов на протяжение трех лет», – резюмировала общественница.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Омске продолжает гореть свалка, расположенная на окраине Советского округа. Общественники уже указали на то, что это неразорвавшаяся экологическая бомба.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1