Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Эколог рассказал, что мешает Омску бороться с плохим качеством воздуха

Выбросы
Выбросы предприятий сказываются на качестве воздуха в городе

ОМСК, 14 февраля, ФедералПресс. В начале рабочей недели в Омске снова вводили режим неблагоприятных метеорологических условий. Экоблогер Владимир Лифантьев, известный как Орис Брут, сообщил, как можно решить проблему.

«НМУ – погодное явление, и над ним ничто не властно. У всех предприятий есть регламент работы в период действия так называемого режима «черного неба». Как правило, хотя это далеко не всегда, меньшее количество выбросов связано с меньшим производством. Единственная возможность их отследить – поставить датчик на каждой трубе. За это с Александром Леонидовичем (губернатор Омской области Бурков А. Л. – Прим. ред.) и экспертным советом бились последние несколько лет», – отметил экоблогер.

По словам Владимира Лифантьева, в течение 2022 года все предприятия должны поставить датчики на трубы.

«У каждого предприятия есть план мероприятий поведения в НМУ, и они обязаны его исполнять. Но говорить это одно, а исполнять – совсем другое. Надо добавить, что не всегда Росгидрометеоцентр объявляет НМУ, а поскольку предприятия не получают рекомендации, у них нет оснований прекращать выбросы. Недорабатывают по чуть-чуть все, а в итоге это приводит к тому, что на атмосферу города идет колоссальное влияние», – считает эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Омске минувшей ночью и утром был объявлен режим «черного неба».

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати