Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Омский губернатор предложил решение проблем ветхого и аварийного жилья

Александр Бурков
Свои предложения Александр Бурков озвучил в ходе «Открытого диалога» с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным

ОМСК, 4 октября, ФедералПресс. Губернатор Омской области Александр Бурков в рамках «Открытого диалога» с министром строительства ЖУХ РФ Иреком Файзуллиным, предложил решить вопрос по реконструкции ветхого жилья. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Глава региона предложил сенаторам и федеральному Минстрою разработать отдельную программу по реконструкции домов серии 1-335ПК, которые требуют капитального ремонта путем усиления несущих конструкций и утепление фасадов», – отметили в правительстве.

Александр Бурков добавил, что многие конструктивные решения, которые закладывались при строительстве домов в 50 и 60-х годах прошлого столетия, рассчитывались на эксплуатацию до 25 лет. В итоге несущие конструкции уже себя свой ресурс исчерпали.

«С этой проблемой сталкиваются и в других городах России. Возможно, отдельная комплексная программа поможет решить ее», – подчеркнул губернатор.

Не менее актуальным для Омска, уверен губернатор региона, остается также вопрос исполнения судебных актов, по которым на местную мэрию возложена обязанность выполнения капитального ремонта более четырех сотен многоквартирных домов. На эти цели требуется 6,1 млрд рублей. По словам главы региона, если проводить капитальный ремонт судебных домов по программе Фонда капремонта, то понадобится в шесть раз больше средств, чем в среднем на один аварийный дом. В случае признания дома аварийным, потребуются вложения на переселение людей в новые дома. Решить существующую проблему губернатор предлагает с помощью комплексного развития территорий, на которых располагается частный сектор. В связи с этим он предложил внести определенные изменения в Градостроительный кодекс России.

Известно, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Минстрою РФ проработать все предложения и запросы, озвученные главой региона на «Открытом диалоге».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что губернатор Александр Бурков отмечал, что в Омске необходимо возводить 700 тысяч квадратных метров жилья в год.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати