горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Омская область
0

Одиннадцать человек предстанут перед судом за обрушение омской казармы ВДВ

Предварительное следствие установило, что казарма возводилась в семидесятых годах ХХ века
Предварительное следствие установило, что казарма возводилась в семидесятых годах ХХ века

ОМСК, 23 января, ФедералПресс. Стали известны имена обвиняемых в обрушении казармы в поселке Светлый, когда погибли 24 военнослужащих. По версии следствия, командование войсковой части скрыло низкое качество ремонта от вышестоящих должностных лиц.

В Омске несколько лет продолжаются судебные разбирательства по делу обрушения казармы. На этой неделе сотрудники следственного комитета РФ сообщили о том, что расследование завершено и на скамье подсудимых оказались одиннадцать человек. В числе обвиняемых – бывший замначальника по производству ГУССТ № 9 при Спецстрое России Алексей Дубинин, экс-руководитель СМУ-916 Игорь Титарев, экс-начальник проектного офиса СМУ-916 Федор Ержанин, а также бывший инженер первой категории отдела технического надзора проектного офиса СМУ-916 Николай Гашенко, сообщается пресс-служба СК РФ.

На скамье подсудимых также окажутся, бывший командир войсковой части 64712 полковник Олег Пономарев, его бывший зам полковник Владислав Пархоменко, экс-руководитель проекта ООО «РемЭксСтрой» Дмитрий Баязов и несколько других человек. На данный момент уголовное дело направлено в суд и в зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, мошенничестве, получении взяток, нарушении правил безопасности при строительстве, а также пособничестве в злоупотреблениях. Предварительно следствие установило, что рухнувшая около пяти лет назад казарма возводилась в семидесятых годах прошлого столетия. При ее строительстве были допущены нарушения, а в 2012 году здание было признано аварийным, и начался ремонт. Правда капитальный ремонт делали без составления проектной документации и учета действительного технического состояния здания. Последний субподрядный договор на их выполнение заключили в мае 2015 года, а спустя два месяца произошло частичное обрушение здания.

В ходе следствия были допрошены работники, выполнявшие работы по капремонту казармы, а также другие свидетели. Кроме того, было получено заключение технической комиссии военного ведомства об обстоятельствах частичного обрушения казармы. Установлено, что из-за некачественного капремонта общей стоимостью на сумму почти 200 млн рублей еще три казармы в этом же военном городке находятся в аварийном состоянии и личный состав был расселен по другим объектам.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о то, что два года назад в связи с окончанием следственных действий началось ознакомление 52 потерпевших и их представителей, среди которых близкие родственники погибших, а также получившие травмы военнослужащие и одиннадцать обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, объем которого составил 412 томов. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело об обрушении казармы направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: МЧС России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1