ОМСК, 30 ноября, ФедералПресс. Министр природных ресурсов Омской области Илья Лобов на заседании рабочей группы Горсовета вынужден был признать, что источник выбросов этилмеркаптана до сих пор не найден.
В пятницу, 30 ноября, в горсовете Омска состоялось совещание рабочей группы по вопросам экологии. Участники встречи горячо обсуждали наболевшую проблему для сибирского региона – невыносимый химический запах, на который регулярно жалуются горожане. Кроме того, в ходе заседания обсуждалась программа снижения выбросов в атмосферу на ближайшие два года.
Выступая перед депутатами горсовета, министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов заявил, что контролировать выбросы в городе планируют и в дальнейшем. В частности, по его словам планируется приобрести еще один стационарный пост, а в центр мониторинга атмосферного воздуха передадут анализатор, улавливающий углеводородные соединения.
В этот же день Илья Лобов, говоря о состоянии атмосферного воздуха на территории города, вынужден был признать, что источник выбросов не найден.
«Атмосфера воздуха – динамичная субстанция и все данные, которые удалось нам собрать на тот момент уже переданы в следственные органы. Больше никаких мероприятий мы провести не можем…источник загрязнения не найден», - заметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.
Не нашлось ответа у министра и на вопрос насколько опасны выбросы для человека, и глава ведомства переадресовал его Роспотребнадзору. Отчетом чиновника многие из депутатов горсовета остались, мягко говоря, не довольны.
«Одни разговоры на пустом месте, а ясности до сих пор нет. В министерстве больше думают о цифрах, но совсем не думают о людях. Я обратил внимание министра на то, как выбросы влияют на здоровье человека, но меня перенаправили в Росприроднадзор. Ответа не получил. Красивые цифры, а реальных фактов-то и нет. Надо понимать за чем мы бегаем?» - возмутился депутат горсовета от фракции ЛДПР Алексей Ложкин.
Эколог Сергей Костарев, который присутствовал на совещании, внес ряд предложений, которые помогут улучшить качество атмосферного воздуха. Прежде всего, важно построить химический паспорт города, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве инструмента ограничения выбросов и Омск со временем может стать в этом направлении пилотным регионом. Эксперт уверен, что результаты могут быть удручающими.
«Помимо карты города, стоит обратить внимание на автотранспорт. В существующей программе этого мало. Сегодня министр природных ресурсов и экологии заметил, что теперь за проблему связанную с этилмеркоптаном отвечают следственные органы, по сути, переложив на них ответственность. В министерстве не задумываются о здоровье омичей и новый министр, к сожалению, опираются на массовые показатели и совершенно не ориентируется на здоровье населения. Критерий должен быть другой», - отметил эколог.
Корреспондент «ФедералПресс» обратился в министерство природных ресурсов и экологии региона с вопросом, какие шаги будут предприняты теперь, но ответ так и не был получен.
«Я сейчас не могу комментировать. Все будет известно значительно позже», – заявила представитель регионального ведомства Наталья Жмуркина.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что о проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах и было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Тогда по факту ЧП в городе возбудили уголовное дело, однако следователи до сих пор подозреваемых так и не найден.
Фото: omskportal.ru