Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
0

«Губернатор потеряет доверие, а министр – пост?» Чем может аукнуться Буркову срыв майского указа президента

Решение «экологических» проблем – одна из приоритетных задач, отраженных в майских указах президента, однако в Омской области их решать, похоже, не спешат. Экология Омска и здоровье его жителей – под угрозой: жители жалуются, что в городе нечем дышать, а эксперты оценивают меры, принимаемые правительством, как неэффективные. Чем аукнется губернатору Александру Буркову срыв реализации майских указов и кто станет «сакральной жертвой» – в материале «ФедералПресс».

Исполнить указ

С марта прошлого года Омск регулярно накрывает волна выбросов с промышленных предприятий. Тогда, прошлой весной, в пик экологического кризиса, спровоцированного затяжным штилем, концентрация этилмеркаптана в городе превысила допустимые нормы в 400 (!) раз. После этого последовали кадровые перестановки в областном правительстве. Однако проблема не была решена.

В мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» о снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха. Для Омска этот документ особенно актуален, ведь ранее глава государства назвал его в числе городов, где остро стоит проблема выбросов в атмосферу.

Нынешний министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, занявший полгода назад ответственный пост, продолжает разбираться с вопросами вверенного ему ведомства. В среду, 14 ноября, Лобов назвал пять предприятий, которые отравляют омский воздух и портят экологическую статистику. В черном списке оказались «ТГК-11», «Газпромнефть ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Омский каучук» и «Тепловая компания» – их общая доля загрязнений атмосферы Омска превышает 50 %. Этим компаниям минприроды предложило заключить соглашения об экологическом партнерстве, которое ставит задачу постоянного взаимодействия для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Соглашение говорит о том, что предприятия являются добросовестными не только в силу закона, но и в силу собственной воли»,– пояснил глава природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Важное условие соглашений – готовность предприятий обеспечить доступ специалистам регионального надзора на свою территорию. Те компании, которые нарушат данное обязательство, ожидает административный штраф.

«Необходимо уменьшить не менее чем на 20 % совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах, реализовать комплексные планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая Омск. На данный момент комплексный план еще на стадии согласования. Предприятия-загрязнители должны осуществлять планы, направленные на достижение показателей общего плана», – сообщили в пресс-службе регионального минприроды.

«Некорректно говорить, что все хорошо»

С конца весны этого года за состоянием атмосферного воздуха в Омске следит мобильная лаборатория экологического контроля центра оперативного реагирования. Кроме того, на территории Омска работают десять стационарных постов. Согласно исследованиям, горожане вдыхают запах пыли, диоксид серы, оксид углерода и сероводород. Однако, по оценке некоторых экспертов, перечень вылетающих в трубы веществ, пагубно влияющих на состояние атмосферного воздуха, за последнее время значительно расширился. Еще в атмосфере присутствуют частицы формальдегида, бензола, толуола, ксилола, этилбензола и многих других вредных веществ.

«Промышленные предприятия должны наблюдать за соблюдением нормативов выбросов в атмосферу, оснастить трубы автоматическими газоанализаторами и в онлайн-режиме определять состав выбросов. Только тогда можно будет найти истинного виновника неприятного запаха», – рассказала руководитель омского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова.

Столь же неутешительные показатели приводятся в ежегодном докладе управления Роспотребнадзора по Омской области. Эксперты отмечают, что «среднее значение индивидуального риска развития канцерогенных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха находится в диапазоне неприемлемого для всего населения и допустимо только для профессиональных групп».

Как объяснила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Овчинникова, грязный воздух и неблагоприятные выхлопы могут стать причиной возникновения у горожан онкологических заболеваний. Кроме того, риску подвергаются органы дыхания, иммунная система и организм в целом.

«Министерство природы отслеживает лишь часть показателей, а надо учитывать абсолютно все загрязнители. К примеру, канцерогенных веществ выбрасывается около 18, а оценивается только половина, и где вторая доля – неизвестно. Говорить, что стало все хорошо – некорректно. Нужно больше мероприятий и подробный анализ в разрезе предприятий, которого пока нет», – разъяснила ситуацию Овчинникова.

Меры без эффекта

Проблема с нерешением неблагоприятной экологической ситуации в городе – в отсутствии профессиональных экологических компетенций в министерстве. Такое мнение высказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ Аркадий Григорьев.

«Профессионализма никакого, начиная от министра и заканчивая последним клерком. Они ведь работают не по специальности, а отсюда и отсутствие должного результата. Я предлагал им пойти подтянуть знания до должного уровня – не хотят. Пока не будет грамотных специалистов, ничего мы не добьемся», – уверен Григорьев.

Местные экологи полагают, что для решения проблемы стоит обратить внимание не только на промышленные предприятия, но и на автотранспорт и разработать «паспорт города». Это общий расчет выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, где учитывается, сколько они выбрасывают и в какой части города. Согласно полученным данным можно узнать, сколько загрязняющих веществ в каждом районе города.

«Паспорт города» позволит определить уровень грязи, и благодаря этому документу можно не позволить предприятиям и транспорту выбрасывать больше, чем это допустимо. Погода пока спасает, но при первых неблагоприятных условиях в атмосфере мы опять почувствуем все прелести. Те меры, которые предпринимаются Ильей Лобовым и его командой, они незаконные и популистские. Смотрятся они хорошо, но эффекта о них не будет», – рассказал эколог Сергей Костарев.

Согласно нормативам, в Омске, как городе-миллионнике, должно быть не менее 15 стационарных постов наблюдения. По мнению профессора Аркадия Григорьева, они должны располагаться так, чтобы с учетом влияния источников загрязнения полностью охватить необходимую территорию.

«Красивая картинка о том, что воздух в Омске стал чище, на мой взгляд, создается исключительно благодаря манипуляциям с некорректными расчетными данными. Чиновникам же надо сохранить свое место, вот и пишут в отчетах. Кроме того, надо уделить внимание частному сектору, возле которого снег зимой как сажа. Работать ведь надо», – констатировал профессор.

Посторонние запахи не нужны

Экологическая обстановка в Омске накалена. По мнению политологов, губернатор Бурков может впасть в немилость президента, поскольку шаги, предпринятые министром природных ресурсов – ставленником главы региона – Лобовым, пока не дали явных результатов. Однако, по мнению политолога Михаила Машкарина, у Буркова есть временной гандикап на разрешение ситуации.

«Губернатор взял под жесткий контроль экологическую ситуацию, и мобильная экологическая лаборатория контролирует качество воздуха в городе. Может, и проскакивает информация о неэффективной работе властей, но думаю, что не пройдет с Бурковым. К тому же, глава региона не склонен прессовать своих ставленников. Думаю, Илье Лобову дадут время, чтобы разобраться во всех вопросах», – прокомментировал ситуацию Машкарин.

Политический консультант Вадим Березиков не столь оптимистичен и уверен, что экологическая проблема может стать камнем преткновения на пути к успешной карьере Лобова.

«Минприроды может заключать хоть сто соглашений с предприятиями, но здесь самое главное – реакция людей. Если омичи по утрам чувствуют запах этилмеркоптана, сложное слово, которое выучили все, и видят выпадающий черный, желтый или зеленый снег, то любое количество соглашений не будет воспринято. Результат люди видят и чувствуют его своими носами. Что до отставок, то кредит доверия у Буркова высок, а вот министра природы могут сделать сакральной жертвой», – поделился размышлениями эксперт.

Что до перспектив развития ситуации, то, как высказался ведущий эксперт Центра политических технологий Роман Ларионов, в Омске могут пройти и митинги на экологическую тему. «Куда все это зайдет, если ситуация не разрешится? Для губернатора – потерей доверия тех, кто за него голосовал. Министр покинет свой пост. Проблема экологии в России становится все актуальней, а люди хотят дышать чистым воздухом, и чтобы в нем не присутствовали различные посторонние запахи», – заключил Ларионов.

Фото: РИА «Новости» / Алексей Мальгавко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.