горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Стали известны места для крещенских купаний. В МЧС рассказали о мерах предосторожности

В Омской области будет организовано сорок мест для купания
В Омской области будет организовано сорок мест для купания

ОМСК, 17 января, ФедералПресс. В Омске все православные готовятся отмечать праздник Крещения. Сотрудники МЧС проводят проверку купелей на соответствие требованиям безопасности.

Уже в ближайшую субботу, 19 января, православные верующие в России отметят Крещение Господне. По сложившийся традиции у большинства россиян этот праздник ассоциируется с набором святой воды и купанием в проруби. Между тем в этот день синоптики прогнозируют не по-зимнему теплую погоду. В связи с этим большинство горожан опасается, что крещенские купания могут быть отменены. Однако глава Управления МЧС по Омской области Владислав Колодинский заверил, что все пройдет по плану.

«Даже при плюсовой температуре люд не растает и его толщина не изменится. На данный момент проводятся все необходимые замеры и аттестация мер купания. Мероприятие состоится», - сообщил глава ведомства.

Во времяпресс-конференции руководитель Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский и представители Омской митрополии также сообщили, что в этом году на территории региона будет организовано сорок мест для купания и оборудовано 46 купелей, где будут дежурить сотрудники МЧС. Одно из мест, где пройдет православный обряд окунания – поселок Новая Станица, где толщина льда составляет 65 сантиметров и, по мнению специалистов, выдержит большой наплыв верующих.

«Деревянные коробы, которые будут установлены в купели, также соответствует всем требованиям безопасности. Имеются места для обогрева и переодевания граждан. Кроме того, оборудован спасательный пост со всем необходимым оборудованием», сообщил инспектор ГИМС Сергей Лазаренко.

При этом мест для купания довольно мало в черте города, поскольку в водоемах много стоков и толщина льда не позволяет делать проруби. Отказались делать проводить священный обряд и напротив Кадетского корпуса.

«Когда Крестный ход пытался зайти, лед буквально трещал. Потому отказались от использования купелей в центре города. Это крайне опасно», - отметил Владислав Колодинский.

На встрече с журналистами глава Управления МЧС по Омской области Владислав Колодинский рассказал, что во время купания стоит быть уверенным в своих силах и не употреблять спиртные напитки, а также прислушаться к требованиям организаторов.

«Важно не создавать столпотворения вокруг купели, не оставлять детей без присмотра, а после выхода из проруби быстро растереться полотенцем, одеться в сухую одежду и выпить горячего чая», - подчеркнул руководитель регионального МЧС.

Медики также советуют окунаться в прорубь только закаленным и готовым к этому людям, поскольку святой обряд может обернуться для неподготовленных омичей ишемическим, геморрагическим инсультами, спазмами, пневмонией и обострением различных хронических заболеваний. Также большинство медиков склоняются к тому, что не стоит окунать детей, поскольку это может закончиться для них больничной койкой.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Крещение в Челябинске откроют семь купелей и по прогнозам синоптиков сильных морозов не ожидается.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1