горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Оренбургская область
0

В УГМК выяснили, что шесть лет добывали медь на сельскохозяйственных землях

ГОК с 2012 года добывал медь на участках, а изменил их назначение только после того. как Росреестр обнаружил несоответствие.

ОРЕНБУРГ, 13 марта, ФедералПресс.Предприятие обратилось в суд с иском об отмене предписания Росреестра, выданного в августе 2018 года.

ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» (ГОК, входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) обнаружил, что шесть лет добывал медь на землях сельхозназначения, и теперь вынуждено за это платить штраф.

Штраф в размере 1,47 млн рублей назначен за то, что с 2012 по 2018 год ГОК вел добычу медной руды в Домбаровском районе Оренбургской области на землях, которые по документам были для этого не предназначены. Участки земли предприятие получило в аренду, после чего ГОК начал разработку месторождений.В январе 2019 года Прокуратура Оренбургской области обнаружила, что участки земли, на которых находятся «Левобережное» и «Осеннее» месторождения,долгое время имели сельсхозназначение, а в промышленное былипереведены только осенью 2018 года. Данные проверки прокуратура направила в Россреестр, и тот 11 марта 2019 года выдал предписание, которым назначил штраф.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился за пояснениями на Гайский ГОК, но пресс-служба предприятия воздержалась от комментариев. Не исключено, что предприятие не проконтролировало процедуру изменения назначения участков, и не проследило, чтобы все нужные сведения вовремя были внесены в кадастровую базу.Возможно,ГОК попытается избежать штрафа, так как постановление прокуратуры в законную силу еще не вступило.

В управлении Росреестра Оренбургской области корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, чтоведомство и ранее находило нарушение в деятельности ГОКа. В июне 2017 года внеплановая проверка выявила нарушения земельного законодательства, за что с ГОКа взыскали штраф 100 тыс. рублей. 23 августа 2018 года внеплановая выездная проверка обнаружила нарушения Земельного Кодекса РФ, было вынесено предписание об устранении. В январе 2019 года ГОК подал в Арбитражный суд Оренбургской области, чтобы отменить предписание Росреестра, также выданное 23 августа 2018 года.Позже в качестве ответчика к этому делу было привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области. Ближайшее слушание назначено на 9 апреля.

Напомним, ранее мы писали о использовании не по назначению сельхозземель в Тюменской области и о том, как агрохолдинг «Мираторг» едва не построил свинокомплекс на участках, предназначенных для растениеводства.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1