Общество
Общество
Оренбургская область
0

Оренбургские архитекторы защитили дизайн-проекты по «Городской среде»

ОРЕНБУРГ, 2 марта, ФедералПресс. Лучший проект определят по итогам рейтингового голосования 18 марта. Сумма гранта победителю составит около 100 млн рублей.

Девять проектов оренбургских архитекторов допущены до итогового голосования по проекту «Городская среда». Все дизайн-проекты, которые будут вынесены на голосование 18 марта, получили одобрение мэрии.

«На голосовании можно будет выбрать три объекта, но деньги получит только победитель. Сумма пока уточняется, мы прогнозируем, что она составит около ста миллионов рублей. Для всех указанных объектов, за исключением Набережной и парка в Южном, это более чем достаточная сумма», – прокомментировал глава департамента градостроительства и куратора проекта «Городская среда» Сергей Бренев.

Среди проектов-финалистов есть и реконструкция набережной, реставрация которой идет уже почти год. «Если набережная выигрывает, то мы запускаем вторую очередь строительства. Если нет – доводим до конца все работы по реставрации, но работы по второй очереди в этом году не начинаем. Впрочем, и набережная, и объекты, которые не выиграют, своей очереди дождутся. Проект работает до 2022 года», – пояснил Сергей Бренев.

Перед голосованием в начале марта все проекты пройдут общественное обсуждение.

В свою очередь оппозиция выступила против голосования по проектам благоустройства в день выборов президента.

Оренбургские оппозиционеры, несмотря на поддерджку концепции проекта «Городская среда», выступили против голосования за лучший проект в день выборов президента. Лидер регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин считает это неуместным.

«При всей важности, это мероприятие не связанно с выборами и можно расценивать это как использование административного рычага давления на избирателей. Поэтому в День голосования мы расцениваем это как негативное мероприятие», – отметил он.

Аналогичную позицию заняли и в оренбургском обкоме КПРФ. «Мы считаем, что местные референдумы являются одним из самых лучших способов выявления общественного мнения по определенным вопросам, но они абсолютно неуместны в день голосования», – отметили в пресс-службе обкома.

Напомним, на участие в конкурсе было подано 22 проекта. По итогам голосования до финала дошли девять. 

В 2018 году «Городская среда» не ограничится одним объектом: в мэрии уже сейчас лежат проекты благоустройства 1,1 тыс. дворов. В ближайшее время станут известны критерии отбора и объемы финансирования – их определяет областное правительство. После этого лучшие проекты реконструкции дворовых территорий также получат деньги по программе «Городская среда».

В конце 2017 года губернатор Оренбургской области Юрий Берг сообщил, что работа оренбуржцев по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» была признана лучшей в стране

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1