Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Пермская ЦБК вложила 70 млн рублей в модернизацию водовыпуска очистных сооружений

Экскаватор
ПЦБК завершила подводные работы по строительству нового водовыпуска

ПЕРМЬ, 30 августа, ФедералПресс. ПЦБК завершила подводные работы по строительству нового водовыпуска. На его возведение компания выделила 70 млн рублей в рамках экологической программы биологических очистных сооружений (БОС).

«При проектной суточной мощности очистных сооружений в 57 тысяч кубометров с предприятия поступают 35 тысяч кубов, и БОС полностью справляются с очисткой стоков», – подчеркнул замгендиректора ПЦБК Михаил Спасенников.

Предприятие сократило нагрузку на очистные за счет модернизации производства, что привело к снижению потребления воды, а также за счет установки локальных систем очистки в цехах. Всего стоки проходят пять этапов очистки: механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенк и вторичные отстойники.

Как рассказал главный инженер ПЦБК Вячеслав Новокшонов, подводная часть работ по установке водовыпуска завершена, продолжается монтаж объекта на суше. Помимо трубопровода устанавливаются камеры гашения.

«Камеры гашения – важный элемент нового трубопровода. Берег расположен под естественным уклоном, и вода набирает большую скорость. Чтобы она не вредила коммуникациям, по ходу трубы устанавливаются две камеры для сдерживания скорости потока», – пояснил специалист.

Действующий водовыпуск отработал более сорока лети. Замену ему начали строить в июле. Уложенная на недоступной для льда и плавсредств глубине полиэтиленовая труба длиной полкилометра и диаметром в один метр прослужит три четверти века.

Новый водовыпуск БОС прошел государственную экологическую экспертизу, и ПЦБК получила все разрешения на строительство, отметили в пресс-службе предприятия. Окончание работ запланировано на ближайшую осень. Вячеслав Новокшонов оценил данный проект как уникальный для Пермского края с точки зрения технологий (в регионе в двадцать первом веке водовыпуски не строились) и экологии (воздействие на водный объект сведено к минимуму).

Так, в июле бумкомбинат выпустил в реку шесть с половиной тысяч мальков стерляди, внесенной в Красную книгу. Это было сделано по рекомендации Росрыболовства в рамках работ по реконструкции выпускного коллектора БОС. Тем самым были восполнены биологические ресурсы Камского водохранилища.

Ранее сообщалось, ЛУКОЙЛ продолжает восстанавливать популяцию рыбы в водоемах Прикамья.

Фото: ПЦБК

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати