Экология
  1. Экология
Экология
Пермский край
0

Пермская ЦБК за пять лет на треть снизила выбросы углерода в атмосферу

экология
В каждый инвестпроект компании закладывается экологическая составляющая

ПЕРМЬ, 30 ноября, ФедералПресс. Снижения воздействия на природу Группа предприятий «ПЦБК» добивается внедрением принципов экономики замкнутого цикла. Это подразумевает использование материалов и ресурсов так долго, как только можно.

«В каждый инвестпроект компании закладывается экологическая составляющая, – пояснили в пресс-службе ПЦБК. – Это касается модернизации и цифровизации производства, цикличного водопотребления в цехах, увеличения объемов переработки макулатуры, лесовосстановительных мероприятий. Таким образом сокращается потребление энергоресурсов и уменьшается воздействие на окружающую среду».

Пермской ЦБК удалось за минувшую пятилетку на 32 % сократить выбросы углерода в атмосферу, за восемь лет снизить в картонно-бумажном производстве потребление электроэнергии на 35 %, воды – на 46 %. При этом 88 % использованной воды после очистки возвращается в гидросферу. Для контроля выбросов в атмосферу на территории присутствия ПЦБК в Голованово предприятие установило стационарный пост мониторинга воздуха. Пост даст возможность жителям микрорайона следить за содержанием различных веществ в воздухе, скоростью и направлением ветра, атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха.

Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» отмечает, что ежегодно в России генерируется восемь миллионов тонн бумажных отходов. Из пригодных к переработке 7,2 млн тонн собирается только 4,2 млн – 61 %. Максимальный показатель в 90 % переработки фиксируется при сборе отходов гофрокартона, используемого в качестве упаковки. ПЦБК играет важную роль в достижении такого высокого результата, собирая вторсырье в разных регионах от Москвы до Хабаровска.

Развивая использование вторсырья, ПЦБК ежегодно задействует в производстве 300 тысяч тонн макулатуры, чем сберегает от вырубки порядка шести миллионов деревьев в год. Повторная переработка бумажных отходов также снижает количество выбросов в сравнении с технологией производства бумаги из древесины. Данное направление работы отвечает положениям стратегической инициативы «Экономика замкнутого цикла», которая предполагает выделение федерального финансирования в размере 376 млрд рублей в России в период до 2030 года на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

«Принятие на федеральном уровне стратегического документа по развитию экономики замкнутого цикла говорит, что в нашей стране создается комплексная система вовлечения в оборот вторсырья», – говорит Александр Бойченко, председатель комитета по госполитике и МСУ прикамского Заксобрания.

Парламентарий отмечает последовательное ограничение обращения товаров и упаковки, не отвечающих современным экологическим требованиям.

«Россия только на экосборе может собрать больше 100 млрд рублей в год. Этих средств достаточно для стимулирования вторичной переработки упаковки. Это поможет почти на половину снизить давление на мусорные полигоны уже к 2023 году и на 88 % к 2030-му», – уточнил Бойченко.

Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» входит в десятку крупнейших российских производителей тарного картона и гофропродукции. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Пермского края. При плановом росте выручки до 19,6 млрд рублей по итогам 2021 года ПЦБК заплатит 3,1 млрд рублей налогов.

Фото: ПЦБК

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments