Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Махонин представил опыт Прикамья в цифровизации на международном форуме

Махонин представил опыт Прикамья в цифровизации на международном форуме
Махонин представил опыт Прикамья в цифровизации на международном форуме

ПЕРМЬ, 20 октября, ФедералПресс. Глава Прикамья Дмитрий Махонин выступил на международном форуме «Открытые инновации – 2020». Он рассказал о цифровых и промышленных решениях края, а также предложил регионам развивать центры компетенций.

В регионах нужно развивать центры компетенций по высокотехнологичным продуктам, считает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Такое мнение он высказал в ходе сессии на форуме «Открытые инновации – 2020».

По его словам, при создании центров регионы должны опираться на те отрасли, которые там лучше всего развиваются. Прикамье в этом отношении фокусируется на нефтехимии, минеральных удобрениях, металлообработке.

«Создание таких центров – ключевая задача, поскольку выход на мировые глобальные рынки имеет стратегическое значение для развития региональных экономик. Такие центры позволят государству расставить приоритеты между регионами, а самим субъектам – в кооперации друг с другом создавать конечную высокоемкую научную продукцию. Это существенно облегчит процесс внедрения и эксплуатации готовых цифровых решений», – пояснил глава края.

В пример Дмитрий Махонин привел центры компетенций, которые развиваются в Прикамье. Среди них – кластер «Фотоника» во главе с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией и частные технопарки «Пермь» и Morion Digital. По словам Махонина, форматы технопарка и кластера способствуют консолидации научного, профессионального и предпринимательского сообществ, а бизнесу помогает развиваться быстрее.

С другой стороны в крае активно развивается IT-сфера в рамках тематического нацпроекта «Цифровая экономика». По словам Махонина, в регионе насчитывают 16 тысяч человек, занятых в цифровой отрасли. Доходы краевых компаний, связанных с IT, превышают 60 миллиардов рублей.

«Пермский край участвует в нацпроекте и как производитель технологий, и как потребитель готовых решений. Это касается создания инфраструктуры, оснащения территорий оборудованием, подготовки кадров», – подчеркнул губернатор.

Наконец, край продвигает свои решения в другие регионы. Так, по словам губернатора, краевым порталом «Управляем вместе» заинтересовались семь регионов, а информсистемой «Закупки» – два.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Facebook 1