Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Стало известно, на сколько подорожает бензин в России

АЗС
Россиянам спрогнозировали цены на бензин в ближайшем будущем

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. В начале июля биржевые цены на бензин выросли и побили исторический рекорд. Эта ситуация может сказаться на рознице уже на следующей неделе. Аналитики рассказывают, что станет с ценами на заправках.

«Учитывая сокращение демпферных выплат, осенью цены на бензин подрастут приблизительно на два-четыре рубля. Что же касается лета, то возможен умеренный рост в пределах инфляции», – отмечают аналитики.

По информации Росстата, стоимость бензина на АЗС в мае выросла на 1 % по сравнению с апрелем и маем 2022 года. Выросшие цены на оптовом рынке и бирже могут сказаться на независимых АЗС. Они будут вынуждены повышать цены в рознице. Эта ситуация может привести к оттоку клиентов и убыткам.

По словам экспертов, крупные нефтяные компании, которые являются производителями и нефтеперерабатывающими предприятиями, в первую очередь будут отгружать бензин на свои АЗС. Соответственно, на биржу пойдут остатки. В результате цены на бензин у них будут ниже, чем у мелких компаний.

Аналитики отмечают, что у правительства есть способы, чтобы сдерживать рост цен на бензин. Если к середине июля цены на заправках и вырастут, то в дальнейшем они будут корректироваться. Раньше рост цен на АЗС происходил примерно через две недели после скачка на бирже. Сейчас ситуация на рынке нетипичная и привычные механизмы могут работать иначе, передает Life.ru.

Ранее правительство России согласовало корректировки налогов для нефтяников. Как пишет «Коммерсантъ», с сентября будут сокращены выплаты по демпферу и уменьшен максимальный дисконт стоимости Urals относительно Brent при исчислении налогов с 25 до 20 долларов за баррель.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.