Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

Пермская редакция «Коммерсанта» обратилась в полицию по поводу акции экоактивистов

акция
Происшествие расценивается как хулиганство

ПЕРМЬ, 19 мая, ФедералПресс. Сегодня возле офиса редакции издания «Коммерсантъ-Прикамье» была раскидана дохлая рыба и установлены плакаты, один из которых прикрепили к газовой трубе.

«Происшествие расценивается как хулиганство, – прокомментировала инцидент гендиректор издания Людмила Крошечкина. – Нами было написано заявление в полицию, сотрудники которой изъяли вещественные доказательства. К заявлению приложены фотоматериалы».

Акция была направлена на деятельность группы компаний ПЦБК, а пострадавшей стороной оказалась газета, сотрудникам которой пришлось разгребать последствия, уточняет гендиректор. ПЦБК была участником круглого стола по экологии, который проходил в редакции «Коммерсанта» и во время которого была проведена акция.

Напомним, в начале мая компания «Прикамский картон», входящая в ГК «ПЦБК», обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности медиа-агентства «Кулич» и депутата прикамского Заксобрания Ильи Лисняка. Компания предполагает, что депутат контролирует медиа-агентство, в пабликах которого размещаются безосновательные обвинения в экологических нарушениях. Информационные атаки бумкомбинат оценивает как желание вынудить предприятие заключить с медиа-агентством договор на информационное сопровождение.

Публикация о сегодняшней акции, направленной против ПЦБК, была размещена в ВК-паблике «Пермь Активная», который указан на сайте медиа-агентства «Кулич» в разделе «Арсенал ресурсов». Паблик проинформировал, что активисты положили на входе в редакцию дохлую и больную рыбу, как символ происходящего в реке Чусовая. В СМИ сообщается, что на круглом столе присутствовала помощница Лисняка Козьминых, которая, как предполагается, представилась чужим именем. Она задавала участникам круглого стола провокационные вопросы.

«Круглый стол, на котором обсуждаются экологические проблемы Пермского края, организован газетой «Коммерсантъ-Прикамье», а не ПЦБК. И то, что вы портите территорию издания (частную территорию), пристегиваете к газовому крану свои конструкции (а это уже нарушение техники безопасности) тянет на статью», – прокомментировала публикацию в «Перми Активной» Людмила Крошечкина.

Происшествие у стен редакции делового издания получила немало осуждающих оценок. Пермский медиа-менеджер Владимир Прохоров считает, что такие акции недопустимы.

«Мода на то, чтобы делать картинку и оказывать этим давление в такой циничной форме – подражательство, на ум приходят украинские практики. Это – мерзость, которую надо пресекать и наказывать, чтобы другим неповадно было», – прокомментировал Прохоров.

Редакция Telegram-канала «Проводник» задается вопросом, как отреагируют на происшествие редакции пермских СМИ, проявят ли они цеховую солидарность? Последует ли реакция со стороны краевого парламента, если за выходкой действительно стоит депутат?

Илья Лисняк в комментариях прессе признал, что на круглом столе было несколько человек из его команды, но их и свою причастность к акции отрицает.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати