Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

Экспорт прикамских предприятий вырос на 60 процентов за девять месяцев

экспорт
В регионе намерены нарастить и диверсифицировать экспорт

ПЕРМЬ, 1 декабря, ФедералПресс. По итогам первых девяти месяцев 2021 года предприятия Пермского края экспортировали продукции на 59,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам первых девяти месяцев текущего года край сохранил четырнадцатое место в рейтинге регионов страны по объему экспорта, второе место в ПФО и первое место в округе по доле ННЭ.

«С января по сентябрь доля несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) на уровне 3,6 миллиардов долларов составила 67,5 % от совокупного объема экспорта. Это на 45 % больше показателя за предыдущий год», уточняют в Минэкономразвития Пермского края.

Основными экспортными рынками для Пермского края являются Бразилия, Китай, Нидерланды, Франция, США, Польша, Казахстан, Финляндия, Эстония. Отмечается, что объемы экспорта прикамских предприятий растут в рамках утвержденного президентом нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» благодаря поддержке краевых властей. В Прикамье выплачивают субсидии экспортерам, помогают в участии в выставочных мероприятиях. По поручению губернатора Дмитрия Махонина Центр поддержки экспорта Пермского края консультирует бизнес по вопросам федеральных и региональных мер содействия.

«Стоит задача нарастить долю экспорта, диверсифицировать его структуру и увеличить количество экспортно ориентированных компаний», – отмечает Махонин.

С начала года прикамский Минэкономразвития фиксирует рост ННЭ во всех трех переделах. Наполовину выросла доля нижнего передела, где преобладает экспорт удобрений и ациклических спиртов. Средний передел вырос на 43,2 %, в его структуру входят фанера, бумага, немелованный картон. Поставки полиграфии, кабелей, механического оборудования и техники увеличили показатели экспорта верхнего передела ННЭ на 17,3 %. Несырьевой энергетический сектор составил треть от всего экспорта за счет, его основу составляют нефтепродукты и уголь.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments