Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Пермский край
0

257 прикамских школ получили ИТ-инфраструктуру в рамках нацпроекта

цифровизация
В текущем году ИТ-оборудование появится в 600 школах

ПЕРМЬ, 3 марта, ФедералПресс. Министерство информационного развития и связи Пермского края совместно с ПАО «Ростелеком» реализовало планы 2021 года по оснащению школ ИТ-инфраструктурой. Работы проходили в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

В прошлом году в Пермском крае новым оборудованием оснастили 257 школ, расположенные в том числе в отдаленных территориях. Педагоги получили доступ к Wi-Fi на скорости до 100 Мбит/с, рассказал руководитель МИРС Петр Шиловских. Таким образом, реализация нацпроекта «Цифровая среда» позволила школам в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» получить интерактивные LED-панели, ноутбуки, серверы.

В МИРС уточнили, что цифровизация помогает решать вопросы, связанные с безопасностью. Так, установленные видеокамеры фиксируют входные группы. В текущем году ИТ-оборудование появится в 600 школах. Директор Пермского филиала «Ростелеком» Петр Козловский отметил, что это возможно благодаря широко развернутой сети оптико-волоконной связи. Освоенные объемы оптического кабеля превысили три тысяч километров.

«Наша задача – обеспечить интернетом все школы, чтобы педагоги могли применять на уроках новые технологии. Это необходимо для развития способностей детей, для того чтобы они лучше ориентировались в современном мире», – прокомментировал губернатор Дмитрий Махонин.

Эксперты отмечают, что цифровизация поможет сфере образования оперативнее реагировать на внешние вызовы и внутренние запросы.

«Меняются запросы и ожидания школьников и их родителей, в школу приходят молодые преподаватели, учителя с большим опытом – и у всех есть запрос на обновление и цифровую трансформацию», – отметил директор прикамской МАГУ Михаил Мухин.

Проректор ПГГПУ Олег Лысенко считает, что цифровизация сглаживает социальное неравенство между жителяминебольших населенных пунктов и мегаполисов. Кроме того, полноценный доступ к интернету повышает роль школ как одного из ведущих социальных институтов в сельской местности.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати