Политика
Политика
Пермский край
0

В Прикамье прошли публичные слушания о региональном бюджете

Бюджет остается социально направленным
Бюджет остается социально направленным

ПЕРМЬ, 17 октября, ФедералПресс. Общественности представили бюджет Пермского края на плановую трехлетку 2020–2022 годов. Главный финансовый документ региона презентовала краевой министр финансов Елена Чугарина.

Доходы Пермского края в 2020 году планируются в размере 129,7 млрд рублей, расходы – 140,7 млрд рублей. В 2021 году доходы составят 137 млрд, расходы –150 млрд, в 2022-м – 142,8 млрд и 156,4 млрд соответственно. Дефицит краевой казны в будущем году составит 11 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах – 13 и 13,6 млрд соответственно. Это меньше установленного предела дефицита в 15 процентов.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Пермский край в рамках проекта закона о бюджете на трехлетний период выглядит очень достойно. Мы видим бюджет, который практически по всем статьям динамично растет», – отметила председатель бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова.

При этом бюджет остается социально направленным. Финансирование программы образования увеличено на 2,7 млрд рублей, здравоохранения – на 0,8 млрд, предоставление соцподдержки – на 0,13 млрд.

«Традиционно бюджет сохранил все социальные выплаты, в том числе, добровольно взятые обязательства. Сегодня мы услышали, что с 2020 года все выплаты будут увеличены на 4 процента. Выплаты, в первую очередь, на поддержку молодых семей. Расходы на социальную сферу составили 74 процента. При этом бюджет развития предполагает строительство больниц, школ и детских садов», – отметил глава социального комитета Сергей Клепцин.

Сохраняется тенденция к росту объемов дорожного фонда. Расходы на строительство и ремонты дорог с 2016 года выросли в три раза с 5,4 млрд до 17.3 млрд рублей. В ближайшую трехлетку по программе «Развитие транспортной системы» финансирование составит 23 млрд. Объем дорожного фонда в 2020 году составит 18,7 млрд рублей. Согласно проекту, в течение трех лет он будет увеличиваться и к 2022 году достигнет 19,2 млрд рублей.

«За этими цифрами стоят конкретные объекты: новые школы, сады, объекты культуры, Театр оперы и балета, Художественная галерея, культурное пространство на территории завода имени Шпагина, транспортно-пересадочный узел на Перми-2. Значительные средства пойдут на проект «Пермь-2023», которые обеспечат огромный объем дорожного строительства: дорога от Перми-2 до улицы Стахановской, завершение строительства Восточного обхода, – прокомментировал председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин.

Первый зампред прикамского правительства Ольга Антипина обратила внимание на финансовую поддержку муниципалитетам. В 2020 году в территории предлагается направить более 29 млрд рублей, что составит 20 процентов от всех расходов краевого бюджета. Объем помощи муниципальным образованиям вырос с 2016 года в 2,5 раза.

Все предложения, высказанные участниками слушаний, в дальнейшем будут рассмотрены на профильных комитетах Законодательного собрания с участием представителей министерств краевого правительства.

Фото: zsperm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1