Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Приволжский полпред провел совещание по реализации нацпроектов в Пермском крае

Нацпроекты в Прикамье реализуются на системной основе
Нацпроекты в Прикамье реализуются на системной основе

ПЕРМЬ, 18 октября, ФедералПресс. Накануне в Перми полпред президента в ПФО Игорь Комаров провел совещание по реализации национальных проектов в регионе. Участие в нем приняли прикамский ГФИ Сергей Половников, губернатор Максим Решетников, представители краевых властей и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Игорь Комаров отметил, что нацпроекты в Пермском крае реализуются на системной основе. Есть вопросы, но они носят рабочий характер.

«Мы обсуждали мероприятия, которые могут повысить эффективность нацпроектов. Если брать, например, нацпроект «Здравоохранение», то это не только показатели по введению оборудования и создание новых медицинских учреждений, но и таргетирование основных групп населения, снижение рисков заболеваний, правильное соотношение финансирования, диспансеризация. Правительство края самостоятельно разрабатывает мероприятия, которые могли бы повысить эффективность нацпроектов, и это положительный момент», – уточнил Игорь Комаров.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что регион активно включился в реализацию нацпроектов и получил существенную финансовую поддержку: с 2019 по 2024 год на реализацию нацпроектов в Прикамье планируется направить 46,3 млрд рублей из федерального бюджета и 12,8 млрд из краевого.

«Нацпроекты – это возможность решить те проблемы, которые копились годами. В первую очередь это вопросы здравоохранения: увеличение продолжительности жизни, обновление лечебной базы по онкологии, по сердечно-сосудистым заболеваниям, серьезные изменения первичного звена медицинской помощи – с учетом последних поручений президента для нас открываются дополнительные возможности. Нацпроекты – это возможность решить вопросы по аварийному жилищному фонду. Мы третьи в стране по объёмам накопленной «аварийки», и вместе с теми проектами, которые у нас были запущены, это возможность решить вопросы. Также это возможности по безопасным и качественным дорогам, демографии, строительству садиков, школ», – отметил Максим Решетников.

В этом году в крае стартовали программы по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями: во всех территориях открыты кабинеты первичного выявления патологий, настроена система онко- и кардионастороженности. За девять месяцев 2019 года смертность в крае снизилась на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и что важно – на 7,5 % от инфарктов и на 3,7 % от инсультов.

Еще одно важное направление работы в Пермском крае – ликвидация аварийного жилья. Важно отметить, что плановый показатель, установленный президентом России краю на 2019 год, уже выполнен на 310 %. Этого удалось достичь благодаря синхронизации национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной программы. В 2019 году планируется расселить около 90 тыс. кв. метров аварийного жилья, с 2020 по 2021 год – более 130 тыс. квадратов.

Фото: permkrai.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати