Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамский минфин оценил прошлогодний бюджет региона как профицитный

Профицит оценивается в 8,7 млрд рублей
Профицит оценивается в 8,7 млрд рублей

ПЕРМЬ, 29 января, ФедералПресс. Министерство финансов Пермского края подвело предварительные итоги исполнения регионального бюджета 2019 года. Профицит оценивается в 8,7 млрд рублей.

По оперативным оценкам, в краевой бюджет из всех источников в 2019 году поступило 153 млрд рублей, что на 20 процентов больше показателя 2018 года. Собственные доходы региона составили 125 млрд рублей, что на пять миллиардов превысило прогнозируемый и на восемнадцать процентов цифры 2018 года. Это объясняют ростом на 26 процентов налога на прибыль организаций. В рублях прибавка составила 12 млрд, а годовой итог поступлений – 60 млрд.

Заметно, на 5,3 процента, увеличились поступления по НДФЛ. Их объем достиг 32 млрд рублей. В краевом минфине отметили, что доходы по данному налогу исполнены на 99,5 процента. Это связано, с тем, что в прошлом году часть налогоплательщиков перешла с основной системы налогообложения на упрощенную (УСН). «Тенденция увеличения плательщиков по УСН подтверждает правильность того, что в Пермском крае в большинстве территорий отменен единый налог на вмененный доход и налогоплательщики уже в 2019 году активно выбирали УСН», – считают в министерстве.

Положительная динамика сложилась по поступлениям средств из федерального бюджета. Прикамье дополнительно к 2018 году получило почти 7 млрд рублей. В первую очередь это связано с началом реализации национальных проектов. Кроме того, за достижение показателей эффективности деятельности (KPI) региона по итогам 2018 года Пермский край получил грант в 1,2 млрд рублей. В феврале краевые власти представят депутатам Законодательного собрания предложения, на что можно направить эти средства.

Исполнение расходной части бюджета Пермского края составило 144 млрд рублей (плюс тринадцать процентов к прошлому году). Больше половины (92 млрд рублей) расходов бюджета Пермского края было направлено на развитие социального блока. Из них 26 процентов – на систему образования, 18 процентов – здравоохранение, 16 процентов – на социальную поддержку.

Финансовая поддержка муниципалитетам в размере 27 млрд рублей составляет пятую часть всего бюджета. Почти половина этих средств пошла на софинансирование строительства и ремонта дорог, строительство социальных объектов, обеспечение жильем молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворовых и общественных территорий, софинансирование проектов инициативного бюджетирования. Два миллиарда составила компенсация муниципалитетам, отменившим ЕНВД. Эти средства пойдут на финансирование программ развития территорий.

«Фактическое исполнение бюджета подтверждает, что дефицит, утвержденный в законе, – «бумажный». Фактический профицит в 2019 году в первую очередь связан с дополнительными сверхплановыми доходами в объеме 6 млрд рублей, с экономией по итогам конкурсных процедур, отсутствием потребности в расходах заявительного характера», – пояснила прикамский министр финансов Елена Чугарина.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1