горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Решетников назвал важные для Пермского края тезисы президентского послания

Роль и ответственность регионов и губернаторов возрастет
Роль и ответственность регионов и губернаторов возрастет

ПЕРМЬ, 15 января, ФедералПресс. Прикамский губернатор Максим Решетников прокомментировал послание президента Федеральному собранию. Он выделил моменты, особо важные для региона.

Губернатор Пермского края отметил три ключевых блока вопросов, прозвучавших в послании президента. В первом, связанном с социальной сферой и демографией, было объявлено о введение выплат семьям с детьми в том числе на детей в возрасте от трех до семи лет, об индексации маткапитала и его выплате на первого ребенка. Также президент поставил задачу обеспечить горячим питанием детей с первого по четвертый классы, выплачивать за классное руководство пять тысяч рублей из федерального бюджета плюсом к региональном выплатам.

«В рамках соцблока были подняты вопросы здравоохранения. Для нас очень важно расширение целевого приема в вузы. Абитуриенты будут поступать, понимая, что какое-то время отработают в бюджетной сфере. Мы им предоставим места, краевые больницы будут обязаны это сделать. А студенты должны отучиться, а потом отработать. Плюс важно увеличение числа студентов в вузах. Дополнительные места дают именно на региональные вузы, которые сильны в Прикамье. Мы рассчитываем на увеличение числа студентов и сохранение молодежи в крае», – подчеркнул Максим Решетников.

Во втором экономическом блоке вопросов губернатор выделил введение компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региона в связи с предоставлением инвестиционных налоговых вычетов. Это поможет принять решение о предоставлении таких вычетов не только крупному, но также среднему и малому бизнесу. Большой интерес для региона также вызвало заявление Владимира Путина о поводу достижения целевых показателей Фондом национального благосостояния.

«Средства сверх обозначенных семи процентов планируется направить в том числе на финансирование дорожной инфраструктуры. Мы в регионе разрабатываем много проектов, понимая, что они не обеспечены денежными средствами. Как только будут понятны параметры, будем активно заявляться (на федеральное финансирование – прим. ред.)», – уточнил глава Прикамья.

Кроме того, президент обозначил круг вопросов, которые вызовут начало дискуссии об изменениях в Конституции. Среди них – усиление роли регионов и губернаторов в принятии решений. «Для нас важно иметь возможность доносить позицию», – отметил Решетников. Помимо этого, он выделил вопрос по муниципалитетам. «Важно найти баланс между выполнением нацпроектов, которые заставляют идти на централизацию и ужесточение требований к муниципалитетам, так как многое делается в рамках их полномочий), и укреплением местного самоуправления и сохранения его доходной базы», – уточнил пермский губернатор.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1