Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Кремль разобрался в истории с задержанием жаловавшейся президенту пермячки

недвижимость
Стадион давно не используется по назначению

ПЕРМЬ, 29 июля, ФедералПресс. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержанием пермской активистки Елены Германовой. Она записывала видеообращение к президенту с просьбой сохранить открытую площадку стадиона «Молот» и при этом нарушила закон.

Елена Германова вместе с другими активистами записывала видеообращение к президенту. Ее действия квалифицировали как организацию публичного мероприятия без подачи уведомления в соответствии с ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и оштрафовали на двадцать тысяч рублей. Администрация президента запросила информацию у краевых властей, чтобы разобраться в ситуации. Сделанные выводы изложил пресс-секретарь президента.

«К сожалению, стадион долгое время абсолютно не работал и не работает до сих пор. Там все заросло бурьяном, никто никаким спортом не занимался больше года. Только жители выгуливали собак. Мы с уважением относимся к мнению граждан, но то, что они защищают, это вовсе не спортивный объект. Никакого спорта там нет давно», – прокомментировал Дмитрий Песков.

Напомним, застроить неиспользуемую спортивную площадку жильем и возвести на ней бассейн весной этого года предложил девелопер ГК «ПМД». Проект вызвал широкий общественный резонанс и был использован оппозиционными политиками как повод для критики краевых и городских властей. Эксперты оценили их действия как предвыборные спекуляции. Губернатор Дмитрий Махонин и мэр Перми Алексей Дёмкин заверили, что строительство не начнется, если проживающие в районе стадиона горожане на публичных слушаниях дадут негативную оценку проекту. Однако активисты продолжили муссировать тему, пока не случился инцидент с участием Елены Германовой.

Ситуация с «Молотом» продолжает искусственно раскачиваться в политических целях, считает политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

«Очевидно, что по какому-то недоразумению произошло задержание и вынесение штрафа.
Теперь в этих перегибах правоохранительных органов винят всех: появился новый повод для политических спекуляций. Придерживаюсь позиции, что спортобъект на стадионе надо сохранить, но считаю, что вынесение темы в политическую плоскость вредно и деструктивно», – подчеркнула эксперт.

Политтехнолог Алексей Чусовитин отмечает, что местный кейс стал предметом анализа администрации президента. По его мнению, это говорит о том, что власть слышит людей, пытается разобраться в ситуации и принять взвешенное решение.

«Тема со стадионом – многослойная. Можно говорить о моментах, связанных с политизацией ситуации накануне выборов. Можно рассматривать моменты, которые связаны с тем штрафом, который выписали пермячке. Еще один слой – современная застройка. Еще один слой – полупустой и заброшенный стадион, который много лет стоит без дела, и тот потенциал, который в нем заложен, не используется. Если все эти слои друг за другом снять, под ними окажется пустота. Чисто по-человечески людей, которые защищают «Молот», понять можно. Но, жизнь есть жизнь, и на месте «Молота» может возникнуть что-то еще. Это абсолютно нормально. Дело в том, что город – это механизм, который всегда развивается. Уходит одно, на его месте появляется что-то другое, более современное», – пояснил Чусовитин.

Он выразил надежду, что оштрафованная пермячка добьется через суд отмены штрафа, потому что люди должны иметь возможность разбираться в ситуации и имеют право требовать от органов власти, чтобы те их слышали.

Фото: ФедералПресс /Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments