Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Бюджет Перми ориентирован на социальные обязательства и юбилей города

бюджет
В 2022 году доходы бюджета Перми составят 43,6 млрд рублей, расходы – 45,9 млрд

ПЕРМЬ, 17 ноября, ФедералПресс. Пермская гордума в первом чтении одобрила проект бюджета краевой столицы на 2022 год и плановую трехлетку.

«Главная задача – балансировка бюджета, – отметил спикер Пермской думы Дмитрий Малютин. – Важно выполнить взятые на себя социальные обязательства, включая добровольные. Проектом бюджета средства на эти задачи предусмотрены».

Ожидается, что в 2022 году доходы бюджета Перми составят 43,6 млрд рублей, расходы – 45,9 млрд. В 2023 году 43,7 млрд и 45,9 млрд, в 2024-м – 39,5 млрд и 38,9 млрд соответственно. Дефицит бюджета в ближайшие два года обусловлен расходами на благоустройство Перми к 300-леинему юбилею города в 2023 году. Затем бюджет вернется к бездефицитному формату, а долги муниципалитета планируется погасить к 2026 году.

«Особое внимание – дефициту. Только грамотной финансовой политикой мы можем выйти на профицит к 2024 году», – заметил Малютин.

Отметим, что в два ближайших года 14 млрд рублей расходов – это доля так называемого бюджета развития. В эту сумму входят ежегодные расходы на дороги в размере 5 млрд рублей с софинансированием вышестоящих бюджетов. В течение трех лет на возведение объектов общественной инфраструктуры выделяется 8 млрд рублей. Речь идет о строительстве школ, детсадов, спортобъектов, бассейнов. Увеличиваются расходы на строительство сетей освещения, газопроводов, водопроводов в том числе в частном секторе.

Работа над проектом бюджета продолжится до его принятия на декабрьской пленарке. Как пояснила первый зампред гордумы Наталья Мельник, будет создана рабочая группа для изучения предложенных поправок к главному финансовому документу краевой столицы. Но уже сейчас ясно, что бюджет сохраняет социальную направленность и учитывает задачи по выполнению указов президента по заработной плате работников образования и культуры. Об этом в своем выступлении сказал глава города Алексей Дёмкин.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments