Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Ассоциация «Оксфорд – Пермь» сожалеет о разрыве побратимских связей между городами

города-побратимы
Руководитель ассоциации Карен Хьюитт прислала открытое письмо ученым ПГНИУ

ПЕРМЬ, 22 марта, ФедералПресс. Карен Хьюитт, преподаватель Оксфордского университета и руководитель ассоциации «Оксфорд – Пермь», обратилась к пермякам в открытом письме, адресованном ученым Пермского классического университета – ПГНИУ.

«Члены ассоциации хотят сотрудничать с жителями Перми. Отдаем себе отчет, что сейчас, когда мы разделены конфликтом и санкциями, мы не можем физически посещать друг друга. Но мы можем развивать личные контакты», – говорит Карен Хьюитт.

Карен Хьюитт является профессором литературы Университета Оксфорда и почетным профессором ПГНИУ. Ассоциация «Оксфорд – Пермь» объединяет тех, кто интересуется столицей Прикамья и культурой России. В течение тридцати лет члены ассоциации вместе с пермяками работали над совместными проектами. На сайте пермской горадминистрации говорится, что Карен Хьюитт стояла у истоков побратимских отношений, участвовала в праздновании 70-летия Победы, вела международные семинары по теме «Современная британская литература в российских вузах», организовывала визиты жителей оксфордцев в Пермь и стажировки пермских преподавателей в Оксфорде, координировала проекты международной фотовыставки «Вклад в Победу» и виртуальной выставки «Город и вода на фотографиях ХХ века». В 2014 году королева Великобритании наградила Карен Хьюитт орденом Британской империи за развитие научных и культурных связей Великобритании и России.

Побратимские отношения Перми и Оксфорда были приостановлены по инициативе руководства британского города после начала конфликта на Украине. «Члены ассоциации «Оксфорд – Пермь» искренне сожалеют об этом решении», – пишет Карен Хьюитт и напоминает, что братские связи между городами никогда не зависели от политических решений руководителей.

«Во время конфликтакаждая сторона придерживается собственной версии событий, а так как эти версии могут существенно отличаться, люди по разные стороны баррикад становятся изолированными друг от друга. И сейчас нам кажется особенно важным постараться избегать такой опасной изоляции. Нам нужно разговаривать друг с другом, учиться друг у друга и стараться сохранить нашу дружбу несмотря ни на что», – резюмирует Хьюитт.

Она также надеется на восстановление официальных братских связей между городами, когда вновь наступит мир. Напомним, побратимские отношения Перми и Оксфорда были установлены в 1995 году.

Фото: из архива

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати