Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
1

Дольщики Первого Пермского встретились с Решетниковым

Застройщик задолжал всем кредиторам более 2 млрд рублей.
Застройщик задолжал всем кредиторам более 2 млрд рублей.

ПЕРМЬ, 11 Апреля, РИА ФедералПресс. Обманутым дольщикам «Первого Пермского микрорайона» озвучили два сценария развития ситуации. Согласно предложению краевых властей, пострадавшие граждане могут создать строительный кооператив и достроить жилье с привлечением заемных денег. Или ждать банкротства застройщика. Во втором случае, согласно предварительным подсчетам, кредиторы получат не более 20 % от требований.

Обманутые дольщики «Первого Пермского микрорайона» встретились с врио губернатора Прикамья Максимом Решетниковым, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Глава региона согласился, что проблема дольщиков «Пермского» – одна из самых острых в крае.

«Безусловно, потребуется время, чтобы решить проблему полностью, – сказал он. – Ситуация требует консолидированной позиции и совместных действий дольщиков и власти. Мы выработаем единую схему для решения проблем обманутых дольщиков, потому что их в крае, к сожалению, немало».

Власти до июня проведут анализ социально состава дольщиков, чтобы разработать для них индивидуальные критерии поддержки. Это поручили министру строительства Михаилу Сюткину. Также его ведомству до августа нужно завершить экспертизу домов.

На встрече дольщикам еще раз предложили создавать ЖСК. В этом случае в товарищество можно передать землю и недостроенные дома. Если граждане проголосуют против создания ЖСК, то имущество продадут с торгов.

Краевой арбитраж рассмотрит заявление о признании застройщика банкротом в начале мая, сообщила заместитель руководителя администрации губернатора Яна Дорофеева. Но уже известно, что компания задолжала всем кредиторам более 2 млрд рублей.

Строительство микрорайона вела компания «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»). Застройщик в 2012 году выиграл торги федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) на право пятилетней аренды 28,3 га земли в Лобаново. Планировалось, что компания возведет 110 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. Первую очередь (35 тыс. кв. метров) застройщик обещал сдать в 2015 году. Однако до сих пор ни один дом не сдан.

Дело дольщиков «Первого пермского микрорайона» расследуют полицейские следственной части Управления МВД по городу Перми.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати