горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Пермский край опережает Москву по цифровизации здравоохранения

Пермский край опережает Москву по цифровизации здравоохранения
Пермский край опережает Москву по цифровизации здравоохранения

ПЕРМЬ, 20 июня, ФедералПресс. Губернатор Пермского края рассказал о развитии социальной сферы в регионе. Разработки опережают Москву.

В рамках III форума социальных инноваций регионов состоялась сессия «Москва – территория инновационного развития социальной сферы». В ходе встречи заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила разработки Пермского края, которые ушли намного дальше столицы, а именно – систему назначения пакета анализов при подозрении на патологию.

«Это первый регион, который придумал и реализовал систему клинических решений в части пакетного назначении анализов при определённых нозологиях. И в ближайшее время мы это тоже обязательно сделаем», – говорит Ракова.

Про опыт региона по цифровизации госуслуг рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он отмечает, что главное в улучшении социальной сферы – это переход к проактивному взгляду, который можно воплотить и без московского бюджета.

«Не только в Москве рождаются новации. Например, Пермский край активно вкладывается в цифровизацию медицины. Сейчас мы уникальны тем, что у нас на 100% внедрены электронные медицинские карты. Не только в городах и крупных поселениях, но и в сёлах. Есть тотальная доступность результатов анализов и осмотров на всех уровнях оказания медицинской помощи. Это даёт возможности для реализации проактивного подхода органов госвласти», – сказал Решетников.

Также губернатор отмечает, что 70 тыс жителей региона (3%) проходят онлайн-тесты на раннее выявление заболеваний и активно записываются ко врачу через интернет. К тому же, уже четыре поликлиники в Пермском крае полностью работают без бумаги, на электронных носителях, что позволяет снизить нагрузку на врачей и увеличить внимание к пациентам.

«Объём социальных инноваций нарастает, и цифровизация вместе с изменением бизнес-процессов является основной движущей силой в их развитии», – говорит губернатор.

Губернатор заявил, что изменение бизнес-процессов оказало влияние и на систему выявления детского неблагополучия. В нескольких регионах были ситуации, когда подростки нападали на других детей. Сейчас в крае налаживается система межведомственного взаимодействия, чтобы наличие ведомственных барьеров и защита прав одного не приводили к ущербу прав общества. Такие изменения должны помочь социальным педагогам владеть полной информацией о детях.

«В основе таких изменений лежит цифровизация, работа с большими данными. И конечно, это следствие бюджета, это следствие команды», –отметил Максим Решетников.

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1