ПЕРМЬ, 14 мая, ФедералПресс. На заключительной встрече представители горадминистрации, депутаты, эксперты, общественники обсудили гражданскую активность как ресурс развития краевой столицы, муниципальную поддержку НКО, экологию, современную городскую среду.
Предложения экспертного сообщества лягут в основу скорректированной стратегии социально-экономического развития Перми на период до 2030 года. Губернатор Дмитрий Махонин поручил главе Перми Алексею Дёмкину актуализировать документ. Для этого были организованы и проведены семь круглых столов по вопросам промышленности, медицины, спорта, культуры и молодежной политики, поддержке малого и среднего бизнеса, образования, социальной защиты. Сегодня состоялся последний круглый стол по теме гражданской активности.
«У нас накоплен большой опыт работы с общественными организациями, – рассказала замглавы администрации Перми Лилия Королёва. – Они, как и ТОС, размещаются в основном в помещениях общественных центров. Но у нас в городе есть 23 микрорайона, застроенных частным сектором, где нет здания, подходящих для размещения общественного центра. Мы решили использовать опыт Пермского края в части строительства модельных помещений. Первый такой общественный центр сейчас строится в Мотовилихе на Вышке-2».
В Перми действуют 105 территориальных общественных самоуправлений, из которых 22 располагаются на территории частной застройки. 58 ТОС – на территории многоквартирной застройки, 25 ТОС – на территории смешанного типа. В границах действующих ТОС проживают семьдесят процентов пермяков. В Перми достаточно много развитых институтов гражданского общества по самым разным направлениям, отметили участники круглого стола. Они помогают выстраивать взаимоотношения пермяков с городскими властями.
«Многое упирается во взаимоотношения между жителями и властью, – подчеркнул спикер Пермской гордумы Дмитрий Малютин. – Если мы будем слышать и понимать друг друга, все у нас будет хорошо. Нам будут по плечу решение любых проблем».
Вместе с тем было отмечен, что есть определенное недоверие к решениям органов власти. В качестве примера привели кейсы со строительством гостиницы РЖД возле ДКЖ и проекта строительства бассейна и жилья на территории стадиона «Молот». Было сказано о необходимости учиться взаимодействовать с обществом в онлайн режиме, чтобы избегать повторения резонансных историй, вызванных недопониманием. Одни из необходимых векторов развития гражданского общества и выстраивания диалога должны быть не формальные, а эффективные публичные слушания, отметил председатель совета директоров АО «КОРТРОС-Пермь» Виктор Кривошеин.
«Случай с «Молотом» наглядно показал нестыковки между властями, застройщиками и жителями. Если бы изначально правильно рассказали бы, проекте, вполне возможно, стал бы одной из точек роста города. А пока сформировалась точка кипения и предубеждения. Есть же примеры с тем же Академическим в Екатеринбурге, где люди вместе с властями решают, что они хотят видеть в застраиваемом микрорайоне – дома, парки, трамвай. Почему в Перми чиновники сработали по старинке, без понимания важности общения с жителями? Здорово, что старый подход все же уходит в прошлое, глава Пермского края и глава Перми понимают важность диалога и эффективного использования площадок для общения», – уточнил эксперт.
Вся намеченная программа первого этапа работы над стратегией выполнена. Проект стратегии впервые будет рассмотрен на экспертном совете при главе Перми. В него вошли эксперты, специалисты, общественники.
«Заканчивается первый этап работы над стратегией устойчивого развития Перми. Он включал в себя проведение экспертных круглых столов с представителями разных отраслей. Важно было услышать мнение профессионального сообщества, чтобы сообща находить пути решения проблем. В процессе актуализации стратегии и родилась идея создания экспертного совета. Первое заседание состоится в конце мая», – Алексей Дёмкин.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова