Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Немкин считает важным обеспечить связью малые населенные пункты Прикамья

цифровизация
Развитие сотовой связи и доступность интернета обсудили на совещании

ПЕРМЬ, 12 августа, ФедералПресс. Развитие сотовой связи и доступность интернета на территории Прикамья обсудили на совещании с участием прикамского министра информационного развития и связи Петр Шиловских и члена совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Антона Немкина. В селе Сёла Чусовского округа они встретились с представителями администрации округа, бизнеса и операторами связи.

«В краевую региональную общественную приемную регулярно обращаются граждане с жалобами на нестабильную сотовую связь и отсутствие доступа в интернет. Люди обеспокоены тем, что связи нет даже в школах и в других социально значимых объектах», – отметил Антон Немкин.

Данная проблема отмечается в небольших селах и деревнях, на части автомобильных дорог также есть участки, где связь недоступна. Это сказывается на качестве жизни и влияет на развитие бизнеса. Так, в Сёле расположен один их крупнейших в регионе производителей молока ООО «Ключи», на селе возводятся социально значимые объекты, и вопрос доступности сотовой связи и интернета стал для населенного пункта крайне актуальным.

«Пока не будет повсеместного доступа к связи и интернету, все разговоры о цифровой экономике и цифровой трансформации отраслей будут восприниматься людьми с недоверием. Мы, предприниматели и общественники, должны подумать, как подключиться к решению вопроса», – подчеркнул автор проекта «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин.

По его мнению, доступность связи – значимая социальная тема.

По словам Петра Шиловских, Пермский край до конца года обеспечит связью все без исключения населенные пункты с численностью населения от пятисот до двух тысяч человек. Пока этот показатель составляет 98 процентов. Обеспечены связью 88 процентов сел и деревень с населением от ста до пятисот человек. Планируется, что благодаря краевой программе развития сотовой связи и федеральной программе устранения цифрового неравенства все сто процентов населенных пунктов Прикамья будут иметь устойчивую связь не позднее 2030 года.

Фото: Сергей Королев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати