Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
1

Прикамцы стали в девять раз чаще обращаться за неотложной медпомощью

коронавирус
Персонал работает на пределе своих возможностей

ПЕРМЬ, 23 сентября, ФедералПресс. Эти цифры приведены в открытом письме главврачей, адресованном губернатору Пермского края. Медики обеспокоены тем, что ситуацию с распространяем коронавирусной инфекции не удалось стабилизировать.

«Сохраняется высокий уровень обращений за медицинской помощью пациентов с симптомами респираторных заболеваний, подозрением на COVID-19. В июле – сентябре значительно, буквально в девять раз, увеличилось количество обращений населения за неотложной медицинской помощью. В два раза выросло число вызовов скорой медицинской помощи по сравнению с доковидным периодом», – говорится в письме.

В документе отмечается, что большая часть коечного фонда перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Все перечисленное требует от региональной системы здравоохранения дополнительных усилий, и персонал работает на пределе своих сил в условиях кадрового дефицита.

Медики подчеркивают, что прикамцы пренебрегают мерами безопасности, посещают многолюдные места, массовые мероприятия, не соблюдают социальную дистанцию, не используют СИЗ. Главврачи предлагают главе региона и краевому оперштабу по борьбе с коронавирусом принять меры, стимулирующие вакцинацию, вплоть до допуска на спортивные и культурные мероприятия только вакцинированных или переболевших в течение последнего полугодия.

Подписали обращение к губернатору Дмитрию Махонину главврач ПККБ Анатолий Касатов, главврач Краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов, главврач ГКБ имени Гринберга Сергей Наумов, главврач Клинической больницы Свердловского района Александр Буторин, главврач ГКП № 2 Алексей Савастьянов, главврач ГКП № 4 Надежда Зуева, главврач ГКП № 5 Ольга Сластихина.

На последнем заседании оперштаба говорилось о возможности полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общепита, отмены массовых мероприятий, закрытия детских игровых комнат. В качестве компромисса предлагался вариант введения QR-кодов сертификатов о вакцинации или о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев. В этом случае ограничительные меры могли бы быть существенно ослаблены.

По данным на 23 сентября, доля свободного коечного фонда сократилась до семнадцати процентов. За сутки подтвержден 461 новый случай заражения COVID-19. Первым компонентом противоковидной вакцины в регионе привились 749,8 тысячи человек, вторым – 617,3 тысячи.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати