Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Начало зимы стало самым жарким в регионах ПФО из-за циклона «Бенедикт»

Зима в Перми
В Перми, Уфе и Ижевске 1 декабря были побиты суточные температурные рекорды

ПЕРМЬ, 2 декабря, ФедералПресс. Сразу в нескольких регионах Поволжья первый день зимы стал самым жарким в истории наблюдений. Так, в Перми 1 декабря был побит суточный температурный рекорд, который продержался 52 года. В первый день зимы в столице Прикамья прошли дожди и наблюдалась оттепель. Такая аномальная погода связана с прохождением юго-западного циклона «Бенедикт».

«В Перми 1 декабря был установлен суточный температурный максимум, который составил три градуса выше нуля. Это на 1,2 градуса выше предыдущего рекорда, который был зафиксирован 1 декабря 1969 года», – рассказал «ФедералПресс» сотрудник ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

По его словам, в первый день зимы также обновились температурные рекорды в Бисере (+1,8 градуса) и Чердыни (+1,4).

Отметим, что 1 декабря суточные максимы зафиксировали еще в нескольких регионах Приволжского федерального округа. Так, в Удмуртии температура воздуха повысилась до рекордных +2..+2,9 градуса. При этом в Ижевске также обновился исторический рекорд (+2,4 градуса). В Уфе в первый день зимы тоже было аномально жарко, +4,3 градуса. Кроме того, 30 ноября обновился температурный рекорд в Нижнем Новгороде: здесь в последний день осени потеплело до +8 градусов.

Андрей Шихов добавил, что 2 декабря ожидать нового суточного рекорда в столице Прикамья уже не стоит. Хотя до него не хватит совсем чуть-чуть.

«Максимальная температура за сутки в Перми 2 декабря составит плюс два градуса. А рекорд для этого дня, зафиксированный в 1898 году, равен плюс 2,1 градуса», – сообщил Андрей Шихов.

Ожидается, что с поступлением с запада холодного воздуха в Пермском крае вечером 2 декабря похолодает до -3…-7 градусов, а в ночь на пятницу до -5…-10 градусов. Однако уже 4 декабря снова ожидается сильная оттепель в Прикамье и возможны новые температурные рекорды.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Нижегородской области из-за сильного ветра пострадал детский сад.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments