Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

430 тысяч прикамцев прошли диспансеризацию и профосмотры за полгода

диспансеризация
Глава региона подчеркнул необходимость увеличить охват диспансеризации

ПЕРМЬ, 19 августа, ФедералПресс. Все обследования можно пройти за один день. Они проводятся в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом Владимиром Путиным.

Вопрос профилактических осмотров обсуждался на заседании краевого правительства. Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, мероприятия нацпроекта направлены на увеличение к 2030 году средней продолжительности жизни россиян до 78 лет.

«Для этого медучреждения проводят профилактические осмотры и диспансеризации жителей. Эти мероприятия возобновлены в марте этого года после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. За это время обследовано около 160 тысяч взрослых», – отметил Дмитрий Махонин.

Глава региона подчеркнул необходимость увеличить охват диспансеризации, так как при обнаружении заболевания своевременное лечение более эффективно. Это напрямую влияет на увеличение продолжительности жизни.

По словам первого замминистра здравоохранения Евгения Рожнёва, в регионе проводятся несколько видов профилактических мероприятий для разных категорий жителей. Это диспансеризация для людей младше 40 лет раз в три года, а для более старших – ежегодно; профилактические медосмотры взрослых между годами диспансеризации; углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19; профилактические медосмотры несовершеннолетних; диспансеризация детей-сирот и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Благодаря диспансеризации и профосмотрам с марта выявлено 2,3 тыс. случаев болезней системы кровообращения, 153 случая сахарного диабета, 29 злокачественных новообразований. 812 детей были направлены на дообследование, свыше 1 тысячи ребят впервые взяты на диспансерное наблюдение.

Дмитрий Махонин обозначил задачу повысить информирование жителей края о возможностях прохождения профилактических мероприятий. Выявление заболеваний на ранних стадиях – это возможность сохранить здоровье и жизни людей и более эффективного использования бюджетных средства, подчеркнул губернатора.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Кириченко

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати