0

На 95-м году жизни скончался почетный гражданин Перми Михаил Плеханов

траур
За многолетний труд Плеханова награждали многочисленными медалями и почетными знаками

ПЕРМЬ, 18 июня, ФедералПресс. В Перми в возрасте 94 лет умер почетный гражданин города, строитель Михаил Сергеевич Плеханов. Об этом на своей странице в соцсетях рассказал руководитель пермского автомобильного музея «Ретро-Гараж» Александр Черепанов.

Михаил Плеханов родился 31 августа 1929 года в городе Родники Ивановской области. В 1954 году он получил высшее техническое образование, окончив Киевский гидромелиоративный институт с присвоением квалификации инженер-гидротехник.

С 1955 года он жил и работал в Перми и Пермском крае, куда приехал трудиться. Сначала работал техником-оператором в эксплуатации шлюза «КамГЭСстрой», потом мастером в строительно-монтажном управлении Воткинской ГЭС, начальником производственно-транспортного отдела Машино-дорожного отряда № 98, старшим прорабом и в других должностях.

В разные годы Михаил Плеханов активно участвовал в строительстве и сдаче в эксплуатацию значимых объектов промышленных предприятий Перми. Среди них – завод «Камкабель», Головановский бумажный комбинат. Он строил автодорогу «Дружба», которая соединила микрорайон Гайва с Сосновым Бором, промышленные объекты для завода им. Свердлова и жилого комплекса «Новые Ляды».

В 1970-е был главным инженером Управления капитального строительства (УКС) Пермского горисполкома, заместителем управляющего строительным трестом № 12 «ГлавЗападУралСтроя».

За годы работы в строительной отрасли он внес большой вклад в развитие пермского градостроительства, принимал решения по актуальным вопросам в сфере возведения жилья, промышленных, социальных и культурных объектов.

С марта 2006 Михаил Плеханов был советником главы Перми, помогая решать технические вопросы строительства и эксплуатации объектов города, также он был членом Градсовета при мэре, преподавал в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.

За многолетний труд его награждали многочисленными медалями и почетными знаками городского, краевого и федерального уровня.

В конце мая 2019 года Михаилу Плеханову присвоили звание «Почетный гражданин города Перми» за личный вклад в развитие краевой столицы и выдающиеся заслуги в области строительства.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».