Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самарские коммунисты проиграли суд за отмену нормативов по накоплению ТКО

Мусор оставили привязанным к метрам
Мусор оставили привязанным к метрам

САМАРА, 6 ноября, ФедералПресс. Самарский областной суд и прокуратура встали на сторону ответчиков. Приказ министерства энергетики и ЖКХ по нормативам ТКО остается в силе. Истцы планируют обжаловать это решение.

В самарском областном суде завершилось слушание по делу об отмене приказа по установлению нормативов накопления ТКО. Интересы жителей области представляли депутаты от фракции КПРФ Михаил Матвеев, Алексей Краснов и Павел Турков. Истцы оспаривали принцип расчета норматива – с квадратного метра, и завышенность самого тарифа — 0,091 куб. м в год.

Ответчиком стало министерство энергетики и ЖКХ, третьими лицами выступили департамент ценообразования и тарифов, а также регоператор по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс».

В своем аккаунте в Twitter Михаил Матвеев прокомментировал претензии к чиновникам. Во-первых, по словам депутата, «пустая квартира и квадратные метры мусорить не могут». В случае временного отсутствия жильца (а значит, и мусора) невозможно пересчитать начисленную плату. Это противоречит постановлению правительства РФ No 354. Во-вторых, замеры объемов накопленного мусора проводились в 2010 — 2014 г.г., причем тогда измерялись твердые бытовые отходы, а не ТКО. Перевод объемов одного в другое не существует, и таким образом, нормативы изначально утверждались, исходя из некорректных цифр. В третьих, ТБО замерялось без учета того, что в контейнеры сваливали мусор не только жители домов, но и организации, что завышает объем мусора.

«Мусорят метры, а не люди. И такой подход выгоден мусорным хозяевам регоператора, так как метры жилья растут, а население уменьшается. Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано», – прокомментировал ситуацию Михаил Матвеев.

Напоминаем, что в начале октября самарский областной суд отменил приказ министерства энергетики и ЖКХ об установлении тарифа на вывоз мусора. Иск подавали те же самые депутаты. Они смогли убедительно доказать, что экономическое обоснование, представленное в ДТЦ регоператором, содержит множество технических ошибок и опирается на некорректные нормативно-правовые акты. Тогда гособвинение поддержало истцов. Но с решением суда не согласилась третья сторона. Апелляцию об отмене решения подал «ЭкоСтройРесурс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1