горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самарскому фонду капитального ремонта угрожает финансовая дыра

Утепление фасадов и устройство вентилируемых крыш за счет средств фонда делать не будут
Утепление фасадов и устройство вентилируемых крыш за счет средств фонда делать не будут

САМАРА, 20 января, ФедералПресс. Фонду капитального ремонта Самарской области не хватает денег на проведение ремонтных работ. Финансовая дыра образовалась из-за слишком дорогой модернизации зданий.

На состоявшемся заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды самарской губернской думы был рассмотрен вопрос о прекращении финансирования дополнительных работ из средств «Фонда капитального ремонта».

Речь шла о модернизации зданий, включающая в себя утепление фасадов и устройства вентилируемых крыш вместо невентилируемых, а также об установке коллективных приборов учета тепла и разработке проектных документов.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Михаила Татаринцева, который выступил с докладом, проведение работ, отнесенных к дополнительным, приводит к удорожанию ремонта 1,5 раза. Так же он отметил, что понятия «капитальный ремонт» не включает в себя модернизацию (значительное изменение конструкции здания).

Если не прекратить финансирование работ, отнесенных к дополнительным, «Фонд капитального ремонта» не сможет выполнить план уже в этом году, так ему не хватит финансирования. В дальнейшем «дыра» в бюджете фонда будет только расти в геометрической прогрессии.

Было предложено три варианта решения: увеличение платежей, собираемых с населения, увеличение финансирования за счет бюджетных средств или исключение дополнительных работ из деятельности фонда.

Единственным исключение, по словам министра энергетики и ЖКХ, может стать разработка проектной документации и помощь в прохождении госэкспертизы. Эти работы останутся в юрисдикции фонда.

Депутаты поддержали исключение из деятельности фонда работы по модернизации (утепление фасадов и устройство вентилируемых крыш), но предложили разработать программу по установке коллективных приборов учета тепла. Ранее в области действовала региональная программа по энегосбережению, которая финансировалась из бюджета. Предложено разработать подобную программу в течение 2020 года и включить затраты на установление общедомовых приборов учета тепла в бюджет на следующий 2021 год.

Предложение комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды будет рассмотрено на ближайшем заседании самарской губернской думы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1